我们的节日·清明|北京延庆开展“红色清明”主题活动

2019-04-03 10:37 千龙网

打印 放大 缩小

4月2日,延庆第三届清明诗会在平北抗日烈士纪念园举行。图为诗会现场。市民政局供图 千龙网发

4月2日,北京延庆区第三届清明诗会在平北抗日烈士纪念园举行。图为诗会现场。市民政局供图 千龙网发

千龙网北京4月3日讯(记者 秦胜南)4月2日,北京延庆区第三届清明诗会在平北抗日烈士纪念园举行。据悉,清明节期间,延庆将祭奠英烈与新时代文明实践相结合,以“红色清明”为主题,开展“红色咏颂”“红色祭扫”“红色故事”“红色守护”四个主题活动,祭英烈,颂英魂。

延庆是革命老区,曾诞生了平北地区第一个农村党支部——沙塘沟村党支部和第一个抗日民主政权——昌延联合县政府,具有丰厚的红色文化底蕴。

本届清明诗会以时间为轴线,展示了中华民族从抗击外来侵略,到新中国自立自强,再到奋进新时代的精神风貌和心路历程。

诗会分为“抗战硝烟起”“礼赞英雄谱”“筑梦新时代”三个篇章。通过朗诵+讲抗战故事、朗诵+唱红色歌曲、朗诵+舞蹈剧等艺术形式,以诗言志、以歌咏情,传承红色基因,在2019世园会开幕之际营造延庆红色主题文化氛围。

据延庆区民政局相关负责人介绍,今年延庆区红色祭扫将实现全覆盖。清明节前,延庆区退役军人事务局、区民政局工作人员与万名中小学生,将奔赴全区22处烈士纪念设施,为长眠在延庆的717名烈士扫墓、培土、敬献花篮,缅怀先烈,以最质朴的情怀为烈士尽一份孝道。

同时,全区各乡镇、街道纷纷依托就近的烈士纪念设施,开展向烈士敬献鲜花、重温入团入党誓词。广大群众还通过网上敬英烈活动,送出一份哀思。

清明节前夕,八达岭陵园通过优秀人物纪念展讲述几位先辈的动人故事,把清明文化和家国情怀完美地结合到一起,将陵园打造成一座温情的人文花园,让历史名人的爱国情怀在陵园内流淌,传承教育后人。

4月2日,延庆第三届清明诗会在平北抗日烈士纪念园举行。图为诗会现场。 市民政局供图  千龙网发

4月2日,延庆第三届清明诗会在平北抗日烈士纪念园举行。图为诗会现场。 市民政局供图 千龙网发

4月2日,延庆第三届清明诗会在平北抗日烈士纪念园举行。图为市民向烈士敬献花篮。市民政局供图 千龙网发

4月2日,延庆第三届清明诗会在平北抗日烈士纪念园举行。图为市民向烈士敬献花篮。市民政局供图 千龙网发

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:秦胜南(QJ0016)