我们的节日·清明|吟诵、朗读、舞蹈……北京石景山上演“诗意清明”

2019-04-02 16:06 千龙网

打印 放大 缩小

586418167474390156

4月2日,由北京市委宣传部、首都文明办、石景山区委区政府主办的第12届北京清明诗会在北京国际雕塑公园西园举办。图为现场歌舞表演。千龙网发

千龙网北京4月2日讯(记者 查甜甜 刘美君)清明节临近,一首《清明雨》拉开清明诗会的序幕……4月2日,由北京市委宣传部、首都文明办、石景山区委区政府主办的第12届北京清明诗会在北京国际雕塑公园西园举办。

记者了解到,本届诗会从“诗意清明”“诗意中国”“诗意春天”三方面进行节目创意,对诗歌这种中华传统文学形式进行多层次解读。“诗意清明”环节中,苏州评弹《蝶恋花 答李淑一》、朗诵《革命公墓前的诉说》、男声独唱《怀念战友》寄托了清明节所独有的思念。与此同时,原创诗歌《春天进行曲》讴歌了石景山区建设国家级产业转型发展示范区、绿色低碳的首都西部综合服务区、山水文化融合的生态宜居示范区取得的发展成绩。女声独唱《烛光里的妈妈》《我的祖国》将春天的意象和亲情、爱国之情相融合,与观众产生心声共鸣。三个层次有机统一,以正能量的文化态度,博大细腻的诗意情怀,打造出一台具有时节特点、节日特征、时代气息、文化内涵和群众特性的具有新时代首都风范、石景山文化特质的大型文化活动。

据介绍,作为北京市2019年清明节文化活动三大主场活动之一,本届清明诗会活动围绕中华人民共和国成立70周年的主线,突出“忆满京城 情思华夏”的活动主题,通过吟诵、朗读、舞蹈等形式,追思为中华人民共和国成立、建设、改革事业抛头颅、洒热血的英雄人物,弘扬中华传统文化,培育和践行社会主义核心价值观。

石景山区相关负责人表示,今年恰逢新中国成立70周年,石景山区将进一步整合社会资源,强化顶层设计,继续推进“歌聚石景山”“舞聚石景山”“戏聚石景山”“诗聚石景山”“书聚石景山”“画聚石景山”等一批特色主题活动的开展,进一步丰富广大人民群众的文化生活,为加快构建现代公共文化服务体系,推动石景山区高端绿色发展作出更大的贡献。

39237931556459856

4月2日,由北京市委宣传部、首都文明办、石景山区委区政府主办的第12届北京清明诗会在北京国际雕塑公园西园举办。图为现场表演。千龙网发

107454141688892737

4月2日,由北京市委宣传部、首都文明办、石景山区委区政府主办的第12届北京清明诗会在北京国际雕塑公园西园举办。图为现场表演。千龙网发

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:查甜甜(QJ0023)