北京向市民发出清明文明祭扫倡议书

2019-03-31 15:37 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190331153621

清明节即将到来,北京市民政局近日向市民发出平安清明文明祭扫倡议书。图为3月31日,市民在长青园墓地祭扫。市民政局供图 千龙网发

千龙网北京3月31日讯(记者 秦胜南)清明节即将到来,北京市民政局近日向市民发出平安清明文明祭扫倡议书。市清明节群众祭扫服务工作临时指挥部发布“五个严禁”,号召市民文明祭祀、绿色安全祭扫。

倡导文明生态。自觉摒弃不文明的祭扫方式,破除街边焚烧、抛撒纸钱、燃放鞭炮等陈规陋习,转变祭扫旧俗,大力提倡家庭追思、鲜花祭奠、撰文纪念、集体公祭、社区共祭、网络祭扫、音乐祭扫、黄丝带、心愿卡等,也可以在网上设灵堂、上香、点蜡烛等方式,变注重实地实物祭扫为精神传承为主,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式。

倡导绿色出行。清明节假期及之前周末为祭扫高峰日,每天上午8时至11时为高峰时段,集中祭扫会导致人流和车流量剧增,造成交通拥堵。广大市民应根据自身情况和市清明节指挥部发布的祭扫指数,科学合理安排祭扫时间,错峰祭扫,避开高峰日高峰时段,提倡乘坐公共交通出行,减少车辆拥堵。

市清明节群众祭扫服务工作临时指挥部发布“五个严禁”,即严禁使用明火,严禁墓地吸烟,严禁点燃香烛,严禁焚烧纸钱,严禁燃放鞭炮。同时,禁止在道路、广场、公共绿地、居民小区、公园等露天场所焚烧冥纸、冥币等祭祀用品。

倡议书全文如下:

北京市民文明祭扫倡议书

又是一年春来到,清明时节踏青好。在这个缅怀逝者、寄托哀思、感恩先辈的时节,为营造平安、便利、文明、和谐的清明祭扫氛围,厚植绿色殡葬理念,提升首都文明形象,努力实现“文明祭扫、平安清明”的目标。我们倡议:

一、倡导文明生态。自觉摒弃不文明的祭扫方式,破除街边焚烧、抛撒纸钱、燃放鞭炮等陈规陋习,转变祭扫旧俗,大力提倡家庭追思、鲜花祭奠、撰文纪念、集体公祭、社区共祭、网络祭扫、音乐祭扫、黄丝带、心愿卡等,也可以在网上设灵堂、上香、点蜡烛等方式,变注重实地实物祭扫为精神传承为主,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式。

二、倡导绿色出行。清明节假期及之前周末为祭扫高峰日,每天上午8时至11时为高峰时段,集中祭扫会导致人流和车流量剧增,造成交通拥堵。广大市民应根据自身情况和市清明节指挥部发布的祭扫指数,科学合理安排祭扫时间,错峰祭扫,避开高峰日高峰时段,提倡乘坐公共交通出行,减少车辆拥堵。自觉遵守祭扫秩序,增强安全意识,严防事故发生,确保祭扫活动安全、顺畅、有序进行。

三、倡导移风易俗。推进丧葬礼俗改革,崇尚科学,不搞迷信活动,不乱搭灵堂灵棚,从俭办丧、文明祭奠,让逝者安息,让生者无憾。可选择骨灰树葬、花葬、草坪葬、立体葬、自然葬、海葬等节地生态葬法,保护生态环境,共同营造整洁优美的城乡环境。

四、倡导党员干部做表率。倡导党员领导干部在清明期间到烈士陵园等爱国主义教育基地开展祭奠英烈活动,积极落实中央八项规定精神和党员干部带头推动殡葬改革的要求,努力在生态安葬、节俭治丧、文明祭扫等方面做表率,以实际行动影响和带动身边群众。

广大市民朋友们,推动殡葬改革,倡导文明祭扫,是全社会的共同责任。让我们自觉行动起来,从我做起,从现在做起,争做殡葬改革和文明祭扫的践行者,为建设国际一流和谐宜居之都作出新贡献。

北京市民政局                  

2019年3月      

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:秦胜南(QJ0016)