中国卡车司机调查报告:司机年平均收入7.8万

2019-03-31 10:47 千龙网

打印 放大 缩小

20190103028001

3月28日下午,社会科学文献出版社、传化慈善基金会在京共同发布《中国卡车司机调查报告No.2——他雇·卡嫂·组织化》新书。图为此次新书发布会现场。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京3月31日讯(记者 于振华)3月28日下午,社会科学文献出版社、传化慈善基金会在京共同发布《中国卡车司机调查报告No.2——他雇·卡嫂·组织化》新书。该书以调查报告形式披露,他雇卡车司机每日平均驾驶时间为8.2个小时,年平均收入7.8万元。

据该调查报告课题组专家介绍,我国他雇卡车司机的年平均收入为7.8万元。其中,33.1%卡车司机通过开卡车获得年收入为“5万~6万元”,30.4%卡车司机年收入为“7万~8万元”,20.4%的卡车司机年收入为“9万~10万元”。收入为“4万元及以下”的占7.5%,“11万~12万元”的占5%,13万元及以上的仅占3.6%。

全国他雇卡车司机每天驾驶卡车时间平均为8.2个小时。其中,每天开车“6~8小时”的占比最高,为31.9%;其次是“9~11小时”,为26.6%;每天开车时间在“9小时及以上”的占45.5%,比自雇卡车司机每天开车时间在“9小时及以上”的比例(35.8%)高出9.7个百分点。持不同类型驾照的他雇卡车司机每天驾驶时长没有明显差别。

课题组专家分析认为,驾驶时长是反映他雇卡车司机工作强度与工作特点的重要指标。根据统计数据,他雇卡车司机晚上8点后的驾驶时间,占比最高的是“3~4小时”(32.7%),其次为“5~6小时”(26.6%),再次为“1~2小时”(19.8%),“不开车”的仅有7.9%。这表明他雇卡车司机普遍存在夜间劳动现象,且相当比例卡车司机夜间劳动时间较长。

从驾照类型看,持A2驾照的他雇卡车司机晚上12点以后行车的比例很高,达到48.1%,而持B2驾照和其他驾照的他雇卡车司机的这一比例分别为22.1%和29.2%。A2驾照的准驾车型为牵引车,持A2驾照的卡车司机以跑长途居多,这是他们夜间工作时间较长的主要原因。

“此外,驾驶里程从另一个侧面反映出卡车司机的工作强度。”课题组专家解释说,他雇卡车司机“去年行驶的公里数”平均值为11.2万公里,与自雇卡车司机去年行驶里程均值11.5万公里相差无几。他雇卡车司机去年行驶里程在“10万~15万公里”的占比为27.8%,在“16万公里及以上”的占比为32.0%,自雇卡车司机相应的比例分别为38.3%和21.7%。从驾驶里程可判断他雇卡车司机在驾驶方面的工作强度要高于自雇卡车司机。

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:于振华