北京鼓励对存量建设用地进行更新改造

2019-03-30 14:20 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190328110551_副本

3月29日,北京市十五届人大常委会第十二次会议表决通过修订后的《北京市城乡规划条例》。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京3月30日讯(记者 刘美君)29日,北京市十五届人大常委会第十二次会议表决通过了修订后的《北京市城乡规划条例》,北京市人大法制委员会副主任委员王荣梅作关于《北京市城乡规划条例(修订草案二次审议稿)》审议结果的报告。《条例》明确,本市城乡规划实施应当按照减量提质的要求,建立城乡建设用地减量、增减挂钩、综合平衡的实施机制,优化利用疏解腾退空间,鼓励对存量建设用地和存量建筑进行更新改造。《条例》自今年4月28日起施行。

《条例》规定,本市城乡规划包括城市总体规划,分区规划,详细规划,乡、镇域规划,村庄规划,特定地区规划和专项规划。城市总体规划实施遇有重大事项,应当依照相关规定经首都规划建设委员会审议,向党中央、国务院请示报告。

此外,首都功能核心区和城市副中心的控制性详细规划应由市政府组织编制,报党中央、国务院批准,经批准后报市人民代表大会常务委员会备案。

为提高规划实施的科学性,《条例》提出,本市应当建立常态化的城乡规划体检评估机制,参照体检评估结果对城市总体规划实施工作进行修正。具体来说,应每年对城市总规实施情况进行体检,每五年进行全面评估,采取论证会、听证会或者其他方式征求公众意见,形成体检、评估报告,并将体检、评估报告及征求意见情况报送本级人民代表大会常务委员会和原审批机关。

与此同时,《条例》明确,本市建立区级统筹、街道主体、部门协作、专业力量支持、社会公众广泛参与的街区更新实施机制,推行以街区为单元的城市更新模式。同时,推行责任规划师制度,指导规划实施,推进公众参与。

《条例》亦规定,北京建立贯穿城市规划、建设和管理全过程的城市设计管理体系。具体来说,城市设计编制层级包括市、区总体城市设计,街区城市设计,地块城市设计及专项城市设计。重点地区应编制地块城市设计,对建筑形态、公共空间、生态景观、文化传承及其他要素提出控制要求。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:刘美君