北京鼓励社会公众对违法建设行为进行举报

2019-03-30 14:14 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190328110551_副本

3月29日,北京市十五届人大常委会第十二次会议修订通过《北京市城乡规划条例》。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京3月30日讯(记者 刘美君)29日上午,北京市十五届人大常委会第十二次会议修订通过《北京市城乡规划条例》(以下简称条例)。条例规定,执法机关实施监督检查和查处违法建设,应当实行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。条例将于2019年4月28日正式实施。

《条例》明确,执法机关应当通过政府网站及政务新媒体、办事大厅公示栏、服务窗口等平台向社会公开行政执法基本信息和结果信息。实施监督检查时,应主动出示执法证件,向当事人和相关人员表明身份。执法机关应当对行政执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等全部过程进行记录,对实施查封或强制拆除的全程进行音像记录,并归档保存执法全过程记录资料。

《条例》规定,执法机关查处违法建设,应在执法决定作出之日起20个工作日内,向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息,接受公众监督。

此外,北京鼓励社会公众对违法建设行为进行举报。执法机关应当公布举报电话和其他举报方式,对单位和个人举报违法建设行为的,应当及时、完整记录并妥善保存,将处理结果告知举报人,并为举报人保密。监督检查城乡规划实施的情况也应当依法公开,供公众查阅和监督。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:刘美君