北京地铁7号线东延铺轨完成45% 八通线南延拟年底试运营

2019-03-30 14:07 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG2264

北京地铁7号线东延铺轨工作完成45%。图为工人现场施工。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京3月30日讯(记者 查甜甜)北京城市副中心轨道交通线网中的重要干线,7号线东延线和八通线南延线迎来新进展。3月29日,记者获悉,目前7号线东延和八通线南延实现全线隧道贯通,全部车站封顶,目前正在进行附属结构施工和机电安装工作。

据介绍,7号线东延铺轨工作完成45%,正线完成焦化厂至黑庄户区间样板段短轨通,张家湾车辆段铺轨完成70%。供电完成11个变电所设备安装,黄厂村、豆各庄、黑庄户、万盛南、车辆段已开展变电所调试。机电方面完成6个车站的二次砌筑和3个车站设备安装。八通线南延正在进行铺轨施工工作。 

7号线东延铺轨完成45%

7号线东延西起已运营7号线终点焦化厂站,向东南下穿五环路后向东敷设,经过豆各庄区域后沿着万通路向东,跨通马路和京哈高速后,沿万盛南街向东敷设,终点站设置在环球影城站。线路全长16.6公里,全部为地下线,共设置9座车站。在施园站、环球影城站与八通线南延换乘。在六环内,群芳南街南侧设张家湾车辆段1座。列车设计速度80km/h,采用1500V下接触式接触轨供电方式。

近日,随着豆黑区间最后一节轨排成功合拢,标志着7号线二期铺轨工程较计划节点提前6天实现(焦化厂至黑庄户站)“短轨通”目标。

据介绍,“短轨通”指的是将一个个轨排全部完成了铺设,形成一条连续的轨道,还需要将轨排间的缝隙焊接完成,即“长轨通”。中铁上海局I标段项目经理冯贵伍介绍,“7号线东延I标段单线铺轨长度大约为13公里,目前已经完成单线铺轨大约6公里,铺轨任务完成超45%。”

北京市轨道交通建设管理有限公司相关负责人介绍,7号线东延的轨道安装工程分两个标段:中铁上海局公司承建I标段,施工范围从焦化厂至高楼金,沿线包含6站7区间;中铁三局公司承建II标段,施工范围从高楼金至环球影城站,包含3站2区间及1座车辆段。全线在焦黄区间、黑庄户站、高楼金站设置三处机铺基地,云景东路站、张家湾车辆段及环球影城站设置三处散铺基地。

冯贵伍介绍,自2018年11月20日正式铺轨以来,项目部积极组织攻坚,严格卡控节点工期,顺利完成了第一阶段正线全线铺轨11.95公里,单开道岔6组,交叉渡线1组施工任务。“目前,项目部正在抓紧组织长轨焊接及其他附属施工,力争‘4.30’全面完成第一阶段施工生产任务目标,确保该样板段如期进行动调作业。”

据悉,根据项目规划,7号线东延线全线的短轨完成时间预计在5月30日,长轨铺通时间预计在6月30日前,动车调试安排在7月底8月初,今年年底前实现通车运营。

八通线南延全线隧道贯通

3月25日,在通州区土桥站工区,由北京住总集团施工的地铁八通线南延01标土桥站至施园站区间左线盾构机“天盾七号”顺利到达,标志着八通线全线隧道实现贯通,为实现八通线南延工程 2019 年底开通运营目标奠定坚实基础。

北京市轨道交通建设管理有限公司第二项目项目管理中心副部长孔宏表示,“目前八通线南延土建施工全线贯通,两座车站实现封顶,目前正在进行附属结构施工和机电安装工作。”

土桥站至施园站区间全长1.2 公里 采用两台直径 6.18 米的盾构机施工,区间自施园站始发,后转入张采路下方,延张采路至土桥站接收。此次贯通的区间左线自2018年12月16日始至今年3月25日接收,历时98天,实际掘进时间69天,以平均每天18米、单日最高达到34.8米的速度掘进。区间平行的右线于今年3月17日接收,盾构掘进过程中穿越多条一级风险市政管线,并克服地面覆土小于4米、市政管线交错的环境下进行了接收。

孔宏介绍,今年年底八通线南延将进行试运营,未来八通线和1号线将实现全面接轨,乘客在四惠东无需换乘可直达环球影视城。

WechatIMG2261

北京地铁7号线东延铺轨完成45%。图为7号线东延施工现场。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG2263

北京地铁7号线东延铺轨完成45%。图为工人正在现场铺轨。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG2262

北京地铁7号线东延铺轨完成45%。图为7号线东延施工现场。千龙网记者 查甜甜摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜(QJ0023)