北京今年将发布“谁执法谁普法”普法责任制清单

2019-03-29 15:32 千龙网

打印 放大 缩小

3月29日,北京市召开2019年普法依法治理工作会。图为会议现场。市司法局供图 千龙网发

3月29日,北京市召开2019年普法依法治理工作会。图为会议现场。市司法局供图 千龙网发

千龙网北京3月29日讯(记者 秦胜南)3月29日,北京市召开2019年普法依法治理工作会,部署全市普法依法治理工作。据悉,今年将制定发布北京市“谁执法谁普法”普法责任制清单,进一步明确各单位普法责任。市委常委、市委宣传部长、市委全面依法治市委员会守法普法协调小组组长杜飞进出席会议并讲话。

会上,市司法局党委书记、市委全面依法治市委员会守法普法协调小组副组长苗林在部署2019年全市普法依法治理工作时表示,在推动普法依法治理工作新机制新方法新实践中,将严格贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制。《北京市“谁执法、谁普法”责任制实施办法》及第一批责任制清单已经守法普法协调小组审议通过,各单位各部门要把普法依法治理作为推进法治建设的基础性工作来抓,纳入本地区本部门工作总体布局,做到与业务工作同部署、同检查、同落实。守法普法协调小组将把普法责任制落实情况纳入综治考核。

在加强基层依法治理方面,今年将对照全国标准,修订全市民主法治示范村(社区)评价指标体系或创建指导标准(试行),研究出台全国民主法治示范村(社区)管理办法的实施意见,健全完善“四民主三公开”制度。充分发挥村(居)法律顾问的作用,方便村(居)民学法用法。

苗林介绍,今年全市将围绕党和国家工作大局、围绕全市中心工作、围绕经济社会发展和服务保障民生、围绕弘扬宪法精神维护宪法权威、围绕推进社会主义法治文化建设等五方面开展普法依法治理工作,守正创新,推动普法依法治理工作取得新成效。

记者了解到,今年针对不同对象将开展形式多样的学法普法活动。落实全国青少年法治教育基地建设要求,积极推进青少年法治教育实践基地建设。开展青少年学法微视频展示,组织全市青少年法治优秀剧目展演等活动,培育校园法治文化,全面提高学生法治观念和法律意识。

扎实开展“智慧普法”。结合全国“智慧普法”平台建设,发挥新媒体“普法联盟”建设的聚合作用,不断创新工作形式,以大数据、云技术、人工智能等针对性、体验性、互动式普法方式,及时了解群众法治需求,跟进社会热点难点问题,提升普法的吸引力和趣味性、精准性。

苗林透露,今年还将命名一批市级普法依法治理基地,推动各层级各类型普法宣传基地建设。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:秦胜南