北京市平谷区启动创建“平谷的哥”品牌

2019-03-28 14:25 千龙网

打印 放大 缩小

3月28日,平谷区启动创建“平谷的哥”品牌活动。图为渔阳爱车车队。平谷区宣传部供图 千龙网发

3月28日,北京市平谷区启动创建“平谷的哥”品牌活动。图为渔阳爱车车队。平谷区宣传部供图 千龙网发

千龙网北京3月28日讯(记者 秦胜南)比文明、赛形象、促和谐,“平谷的哥”今后要比着当标兵、树榜样。28日,北京市平谷区启动创建“平谷的哥”品牌活动,通过量化服务标准,培育评选五星级“平谷的哥”榜样,鼓励“的哥”在服务首都市民出行中,成为展现“诚信友善自强互助”文明平谷人的窗口。

“‘平谷的哥’在北京出租市场上占七分之一。”平谷区交通局局长马立文在启动会上介绍,目前北京市出租汽车约6.7万辆,司机总人数7.7万人,其中平谷籍驾驶员1.1万人,占比14%。“庞大规模群体更需要抓好培训、树好典型,在首都重大活动中,做好交通服务保障,当文明出行先锋。”

近年来,“平谷的哥”模范典型不断涌现。他们中既有拾金不昧的“北京榜样”张成旺、见义勇为的“平谷榜样”张铁才,勇救病人的党员出租司机张井东,连续三届获得的“北京的士之星”的出租司机史振红,还有每年为高考学生免费送考、为敬老院老年人免费送医的绿谷电动车出租公司的“爱心车队”、被评为“全国工人先锋号”的“渔阳的士爱心车队”团体,展现了“平谷的哥”高尚的道德风尚。

马立文介绍,“平谷的哥”评选活动将于明年初举行,届时将评选出安全标兵、服务标兵、公益标兵300人,以及10名“的哥”榜样。具体选拔标准和细则将于近期公布。

据悉,“平谷的哥”的品牌创建,将采取“学礼仪、树标兵、考等次、广宣传”四个步骤进行。组织全区出租司机开展职业道德、文明礼仪、市情区情培训,增强“平谷的哥”的文明素质和文化底蕴。围绕安全文明、车容文明、语言文明、营运文明、志愿文明,开展五星级“平谷的哥”创建活动,按照每年10%的比例培育评选出五星级“平谷的哥”榜样,对于考核连续不合格的司机进行劝退。

其中,选拔出的优秀“平谷的哥”将作为百姓宣讲员,把出租车作为宣讲阵地,向乘客宣讲平谷人“诚信友善自强互助”的故事。

记者了解到,目前共有北京绿谷区域电动小客车出租有限公司、北京渔阳出租汽车集团有限公司、北京万泉缘出租汽车有限责任公司等8家公司在平谷区注册。渔阳出租车公司经理王鹏飞告诉记者,公司7000余名司机中,平谷籍司机达4000余人,占比60%,“‘平谷的哥’的选评是树立新风尚的重要活动,有助于带动全市的哥师傅一起开展暖心服务,打造北京文明出行队伍。”

3月28日,平谷区启动创建“平谷的哥”品牌活动。图为活动现场。千龙网记者 秦胜南摄

3月28日,平谷区启动创建“平谷的哥”品牌活动。图为活动现场。千龙网记者 秦胜南摄

责任编辑:王大治  作者:秦胜南