坏情绪Go Away 北京史家胡同博物馆里的家庭教育公开课

2019-03-27 15:47 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_0799_副本

近日,史家胡同博物馆上演家庭教育公开课。图为公开课现场。朝阳门街道供图 千龙网发

IMG_0800_副本

近日,史家胡同博物馆上演家庭教育公开课。图为公开课现场。朝阳门街道供图 千龙网发

千龙网北京3月27日讯(记者 欧阳晓娟 通讯员 石峻峰)如何减轻学习压力?如何避免伙伴之间的误解?在学校如何与同学更好地相处?近日,在北京市东城区史家胡同博物馆,一堂关于青少年情绪管理的公开课上演,朝阳门街道社区青年汇邀请史家小学的学生团队,与青少年情绪管理讲师共同为现场的学生和家长们“解惑”。

活动上,来自史家小学四(10)中队“伙伴坏情绪,Go Away!”公益项目团队的学生们在现场展示了他们在情绪管理方面的研究实践成果。团队成员们分别从“为什么要做这个项目”“怎么做这个项目?”“项目带来的变化及影响”等方面一一展开介绍,在此过程中, 6个小伙伴各司其职,话筒在他们之间流转,清楚地再现了项目的全流程和内容。

随后,同学们进入到伙伴冲突问卷介绍及互动环节。同学向大家发放调查问卷,并与现场观众进行互动。接下来,四(10)中队的同学进行了伙伴情绪卡片介绍及互动,陈朴远和吕凌霄同学分别拿着自己的卡片,请互动的同学辨识,并请他做出表情。然后,发现每个人对于同样情绪的表情都不一样。

现场气氛非常热烈,现场观众积极发言,参与互动。两位互动的同学积极表达了对该项目的肯定,觉得项目很有意义,通过这样的活动,让自己意识到可以通过改变自己的想法,化解不良情绪。在“伙伴坏情绪,Go Away!”项目团队展示后,青少年情绪管理讲师王树满对青少年对于情绪的波动和管理进行了讲解,并传授给现场的青少年如何辨识他人情绪、正确表达自己。

朝阳门街道工作人员耿梦夏表示,学生的教育是每家每户都要面临的重点问题,对于涉世未深、情绪容易被煽动的青少年而言,这是重要的人生技能,也是心智成熟的表现。孩子们一些误解和情绪不成熟的表现所造成的后果,往往令人追悔莫及。管理好自己的情绪,是全世界青少年都要学习的人生课题。通过此次活动,能引导学生如何了解和管理自己的情绪,启发家长如何在学生的情绪管理教育上发力,从现场的回馈来看达到了理想的效果。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)