疏解整治促提升|北京朝阳望京街道启动“拆违促宜居”专项行动

2019-03-27 16:33 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG24

3月26日上午,北京市朝阳区望京街道办事处在花家地社区启动2019年“拆违促宜居”专项行动。图为拆违现场。千龙网发

千龙网北京3月27日讯(记者 李金鑫)为进一步加快老旧小区的环境整治提升和改造速度,26日上午,北京市朝阳区望京街道办事处在花家地社区启动2019年“拆违促宜居”专项行动。启动仪式由花家地社区主任主持,望京街道办事处主要领导以及城管队、工商所、食药所、派出所、综治办、社区办、城建科等拆控违工作委员会成员单位负责人参加启动仪式,城管队副队长和望京物业公司代表分别作表态发言。

仪式现场,随着办事处主任杨晓昇一声令下,宣布专项行动正式启动,城管队员、拆除作业人员和保安队员迅速集结到位,对小区内一处违法建设进行拆除。

记者了解到,此次拆除的违建位于花家地小区28号楼南侧,为彩钢结构房屋,占地面积20平方米,一眼望进去,闲置门窗、婴儿车、自行车、废旧床垫、家具、电器和回收塑料瓶等杂物将屋子堆得满满的,施工人员正在帮助对屋内物品进行清理、腾空。

城管队员告诉记者,房屋内的电源是从对面楼六层的一户居民家中私拉电线接进来的,这种家用电线很细且路程远,使用时会加大它的负荷造成短路甚至起火,存在很大安全隐患;另外,违建房屋占用了社区的公共空地,不仅影响小区环境,也对居民出行和机动车辆的停放造成影响,城管部门此前就曾多次接到群众举报,社区居民对问题反映十分强烈。

据介绍,该房屋建成原因复杂,花家地小区建设于90年代初,全部为六层矮板,没有加装电梯,社区一户居民家中有危重病人,因家住六楼,老人无法自主出行,儿女为方便照顾老人就在楼前搭建了房屋,作为老人临时居所。从关心关爱群众切实困难,本着“以人为本、尊重生命”的原则,城管部门暂缓了该处违建拆除。直至老人去世后,经城管、社区、物业反复入户做思想工作,宣讲政策和相关法律法规,强调安全隐患,业主最终同意配合拆除。

望京城管执法队负责人表示,下一步将继续加大违法建设拆除力度,提升精细化管理水平,为辖区居民营造和谐宜居的生活环境,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:李金鑫(QJ0025)