北京推动高质量发展调研行|北京两年退出一般制造业企业1307家

2019-03-26 16:57 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190326145607_副本

3月26日,北京市推动高质量发展情况通报会在北京朝阳区召开。图为会议现场。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京3月26日讯(记者 刘美君 康亮)北京市发改委副主任李素芳26日在北京市推动高质量发展情况通报会上指出,截至2018年底,北京全市不予办理新设立或变更登记业务累计达到2.1万件,与目录实施前的2013年相比,批发零售、制造、农林牧渔等限制类行业新设市场主体数量下降明显,占比从47.4%降至21.9%。

李素芳表示,2014年,北京率全国之先制定新增产业禁止和限制目录,并按照“从严从紧”“更细更实”的原则进行两次修订。

在疏解整治促提升方面,北京一手控增量,一手调存量,双管齐下提升资源要素配置效率。

在严把新增产业准入关方面,李素芳称,符合首都城市战略定位的科学研究和技术服务业、文化体育娱乐业以及信息传输、软件和信息技术服务业等新设市场主体保持活跃态势,占比从25.1%上升到50.5%。

数据显示,2018年全市新设立的企业中,信息服务业、科技服务业企业合计达到7万余家,占比近4成,注册资本达到7300多亿元,同比增长13.5%。新产业、新业态、新模式孕育成长,成为经济发展的重要带动力量,优势服务业对全市经济增长贡献率达60%以上。

此外,北京通过不断减重、减负、减量,推动低质低效产业和业态不断退出,盘活低效闲置资源。据统计,两年来,北京全市共退出一般制造业企业1307家,疏解提升市场和物流中心500个,为引入高端要素腾出空间。

记者在朝阳区E9区创新工场了解到,原本闲置的老旧厂房通过盘活利用,实现产业转型新发展。E9区创新工场相关负责人称,该处前身为北京市双桥乳品厂,厂区在2012-2014年间处于闲置状态,而自转型以来,园区吸引一批以大数据、人工智能、数字创意为代表的行业领军企业与独角兽公司,形成北京东南新兴的文化科技融合产业园区。目前,园区已有80余家企业入驻,二期将于2019年7月投入使用。

李素芳举例表示,像大家熟知的“动批”,未来将主打金融科技牌,重点布局监管科技、金融科技、风险管理、金融安全和支撑金融科技的创新型专业服务。再如中粮广场,更新老旧业态后,打造新型的办公生态系统,吸引IDG资本、博时基金等百余家企业入驻,目前聚集国际品牌500多个。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:刘美君 康亮