北京启动2019年度碳排放重点单位减排管理

2019-03-26 15:56 千龙网

打印 放大 缩小

215809688_副本

3月25日下午,北京市生态环境局组织召开2019年北京市重点碳排放单位管理和碳排放权交易试点工作会,启动2019年度碳排放重点单位减排管理工作。图为会议现场。市生态环境局供图 千龙网发

千龙网北京3月26日讯(记者 王大治)25日下午,北京市生态环境局组织召开2019年北京市重点碳排放单位管理和碳排放权交易试点工作会,启动2019年度碳排放重点单位减排管理工作。900余家2019年重点排放单位、600余家报告单位及相关技术支撑单位负责人员千余人参加会议。

碳排放权交易市场是利用市场机制控制和减少温室气体排放,推动绿色发展的一项重大制度创新。近年来,北京市作为全国7个碳排放权交易试点省市之一,5年市场累计成交量2964万吨,成交额10.7亿元,成交均价52.8元/吨,均位居七个试点前列。市场参与主体超过900家,既包含央企、外资和投资机构,也包括医院、学校和政府机关等公共机构。近3年来碳市场纳入单位碳强度累计下降16.5%。

目前,北京市碳排放的重点领域已由生产领域转向生活服务领域,管理对象转向规模小、数量多、分布广的单位。全市900余家重点排放单位碳排放总量仅占全市碳排放总量的40%,呈现出管理对象“面广点散”的特点。

据了解,今年碳排放重点单位管理和履约工作将包括以下几个主要阶段:重点排放单位上报排放报告和第三方核查报告、核发排放配额、配额清缴履约等,将持续到7月底。对逾期不交排放报告或者履约的单位,生态环境部门将按照市人大常委会《关于北京市在严格控制碳排放总量前提下开展碳排放权交易试点工作的决定》开展执法。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:王大治