北京通州漷县周起营村打响美丽乡村建设“第一枪”

2019-03-26 15:17 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_4377

3月25日下午,千龙网记者走在北京市通州区漷县镇周起营村的街道上,感受美丽乡村建设带给这个村庄的变化。图为周起营村拆违工作现场。千龙网发

千龙网北京3月26日讯(记者 李金鑫)马路宽敞了,路边规整了,房前屋后也铺上了洋灰……25日下午,记者走在北京市通州区漷县镇周起营村的街道上,感受美丽乡村建设带给这个村庄的变化。

“美丽乡村建设的第一步就是要拆除村内的私搭乱建。”周起营村两委成员王玉华告诉记者,周起营村自3月10日开始,已经初步完成拆违工作,目前拆除面积达6万平方米。下一步的工作将重点提升村庄房前屋后的环境。

拆除违建,村两委班子成员、党员要带头。“你一家不拆,别人一看也都不拆了。我们要做好带头工作。”王玉华在拆除违建开始的第一天,就把自家房后“欺街占道”的土坡子拆了。

王玉华说,周起营村为了更好地动员村民理解支持参与美丽乡村建设,在拆除私搭乱建工作开始前,先组织党员和村民代表就本村美丽乡村建设目标方向等,与大家进行沟通。

村两委班子成员开始入户宣传后,村民对“农村环境提升”“美丽乡村建设”有了更清晰的了解,生活垃圾处理、厕所革命、软环境提升……随着这些整治行动的执行,农村将大变样。

“刚一听见大队广播,我回家就动手把我们家后背房拆了。”68岁的李振常听完广播当天,就回家将自家后背房拆除。他告诉记者,这间后背房盖了40多年,一直存放柴火、木材等杂物,“说拆就拆,一点没犹豫,能建设美丽乡村,这是好事儿啊!”

周起营村的自来水近年来是老百姓们心头的一个疙瘩。自来水井打了有30来年了,随着时间的增长,水质越来越不好,村中也开始有水渍了。村民都盼着能重新再打一眼。

美丽乡村建设的开展,让村民们有了指望,周起营村为老百姓考虑,重新设计再打两眼自来水井。“我们准备在村西口找一块干净的地方,设计打井。”

为了让自己居住的村子更美丽、更宜居……周起营村的310户村民们,家家户户都动了起来,积极配合,只用了3天时间,就将村里面所有违建统统拆除。

周起营村只是漷县镇美丽乡村建设的一个缩影。

千龙网记者了解到,漷县镇目前已全面启动61个平房村的美丽乡村建设,持续开展村庄清洁行动,并对各村的私搭乱建进行拆除,整治村容村貌。对下一步的农村生活垃圾及污物治理、厕所革命、污水治理、村庄规划及建设实施方案管理等各项工作,均已列出“清单”。

IMG_4382

3月25日下午,千龙网记者走在北京市通州区漷县镇周起营村的街道上,感受美丽乡村建设带给这个村庄的变化。图为周起营村。千龙网发

IMG_4402

3月25日下午,千龙网记者走在北京市通州区漷县镇周起营村的街道上,感受美丽乡村建设带给这个村庄的变化。图为周起营村。千龙网发

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:李金鑫(QJ0025)