京城快讯|2019年清明节北京将开通12条扫墓专线

2019-03-26 11:00 千龙网

打印 放大 缩小

3月26日,2019年北京市清明节群众祭扫服务工作新闻发布会召开。图为发布会现场。千龙网记者 于颖摄

千龙网北京3月26日讯(记者  查甜甜)清明节是我国重要的传统节日。3月26日,北京市人民政府新闻办公室、市清明节临时指挥部、市民政局等多部门联合召开2019年北京市清明节群众祭扫服务工作新闻发布会。

据北京市民政局副局长李红兵介绍,清明期间,全市每天将有1万余名民政干部职工在一线提供服务,提前上班、延长服务时间。市属殡葬服务单位开展“百万鲜花送逝者”活动,免费发放黄白菊花,并免费提供擦墓描碑物品、祈福用品,平价提供绢花、花篮等丧葬用品。

同时,在祭扫点设立临时休息室、志愿者服务站、便民服务急救站、流动卫生间,提供咨询、复印、手机充电、茶饮热水、急救药品、推送轮椅等免费服务。如八宝山殡仪馆提供新能源汽车充电桩服务;西静园管理处与共享单车合作,在公墓投放一批共享单车,设置专门停放区域;丰台区思亲园为祭扫客户提供免费的工艺蝴蝶装饰;万安公墓为祭扫家属安装自来水自动加热装置。

此外,北京市还将开通12条扫墓专线,3月23日开始,多个陵园陆续开通群众扫墓临时专线:温泉公墓每周二、四的上午9、10、11点,清明期间周六日,从苗圃口上车直达陵园。丰台太子峪陵园在清明期间每周六、日9点在老山骨灰堂上山路口,提供免费服务班车直达陵园。通惠陵园增设陵园与地铁6号线始发站潞城站间接驳专线。宝云岭墓园提供从980车站往返墓园的免费班车。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜(QJ0023)