北京顺义总部人才中心优化营商环境有“新招”

2019-03-26 11:09 千龙网

打印 放大 缩小

05_副本1

企业“大调研”、企业家活动日、建朋友圈、送服务包......北京市顺义区总部人才中心实施一系列优化营商环境创新举措。顺义区总部人才中心供图 千龙网发

千龙网北京3月26日讯(记者 欧阳晓娟)企业“大调研”、企业家活动日、建朋友圈、送服务包......北京市顺义区总部人才中心实施一系列优化营商环境创新举措。记者26日获悉,顺义总部人才中心自2018年以来,共走访了144家企业,解决子女入学35人次,协调北京居住证和进京户口办理57人次。 

2019年3月,郭华悬着的心终于落了地。郭华是内蒙古人,2014年入职北汽研究总院有限公司,现任内外饰部的主管工程师,今年9月孩子等着上学,5月就要入学信息采集。前几天,他拿到了北京居住证,孩子终于可以到北小营中心小学报名上学了。像郭华这样,在总部人才中心的协调和区人力社保局的落实下,汽车研究总院2019年已有17人续签了北京市工作居住证,新办理12人。

原来,这些职工人生“大问题”是在早餐会上解决的。顺义区区级领导与顺义企业家第1次早餐会上,北汽研究总院提出来办理北京居住证的诉求。会后,顺义区总部人才中心协调人力社保局等相关职能部门进行走访调研,最后居住证问题得到了快速推进落实。

“早餐会”“服务管家”“服务包”,是今年顺义区政府推出的企业服务包制度的关键词。记者了解到,“服务包制度”即顺义区镇两级领导及职能部门,通过与企业高管开早餐会的方式,与重点企业高管进行常态化对接反馈发展诉求,确定服务管家,按企业诉求涉及部门确定服务生,共同为企业提供量身定制的服务包,开展管家式的服务。其中,服务范围涉及符合首都城市战略定位的重点企业,新入区企业成长性较好的中小企业。

值得关注的是,顺义区总部人才中心是顺义区独有的营商环境服务机构,主要负责制定政策,协调入区企业高层次人才的住房、子女入学、健康医疗,个人贡献支持资金兑现等工作,是政府送出的服务包的重要内容。

据了解,自2018年开始,该中心为进一步优化营商环境,创建了 “企业家活动日”品牌活动,以“聚力顺义,智创未来”为主题,用点对点的服务,心贴心的关怀,送出服务包。同时,积极配合街乡吹哨、部门报道机制,今年以来还相继前往仁和镇、杨镇、大孙各庄镇、后沙峪等乡镇讲政策、送服务。

下一步,顺义区总部人才中心2019年计划走访调研150家企业,通过与职能部门集中对接的方式,聚焦困扰企业发展的办公用房、子女就学、住房、医疗等亟待解决的共性问题。

责任编辑:王大治  作者:欧阳晓娟(QJ0018)