北京推动高质量发展调研行|中关村引导“最聪明”的钱和“最聪明”的技术结合

2019-03-26 12:31 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190325231443_副本

3月25日,北京推动高质量发展调研行在海淀区委召开。千龙网记者 刘美君摄 

千龙网北京3月26日讯(记者 刘美君 康亮)中关村管委会副主任翁啟文25日在“北京推动高质量发展调研行”上表示,引导“最聪明”的钱和“最聪明”的技术结合,是资本“陪伴”企业最深情的成长。 

“中关村选择企业入驻,首先考虑它们对传统产业的赋能,以及新技术的引领示范作用。”在翁啟文看来,“最聪明”的钱和“最聪明”的技术就应该结合在一起,因为要推动高质量发展,科技的作用至关重要。

近年来,中关村示范区加大实施创新驱动发展战略力度,以创新引领高质量发展,着力发展人工智能、生物医药、工业互联网等高精尖产业,吸引商汤科技、旷视科技等一批高新技术企业入驻。

“这是一个满足美好生活的新时代,这还是高质量发展的新时代。”翁啟文说,我们做的就是引导资本投向中关村高新技术企业,让资本耐心地陪伴企业一起成长。“中关村有非常好的创新条件和基础,我们有能力也有责任,起到引领示范的作用。”

数据是最通常的表现,2018年中关村示范区拥有高新技术企业2.2万多家,总收入超过5.8万亿元,同比增长11%,技术收入首次超过万亿元(10629.4亿元),且增速高于总收入增速,技术收入占总收入的比重逐年提高。

“只有技术发展,才能提升传统产业的效能,最终实现高质量发展。”用翁啟文的话说,这个过程中,资本因素很关键,唯有引导资本投向高新技术,陪伴企业一起成长,双方才能互利共赢。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:刘美君