北京丰台新村街道“敲门入户”小分队给安全加把锁

2019-03-26 08:55 千龙网

打印 放大 缩小

新村街道近日启动消防安全“入户排风险”。图为工作人员、消防大使、志愿者走进老人家中讲解安全知识。新村街道供图 千龙网发

北京市丰台区新村街道近日启动消防安全“入户排风险”。图为工作人员、消防大使、志愿者走进老人家中讲解安全知识。新村街道供图 千龙网发

千龙网北京3月26日讯(记者 秦胜南 通讯员 邹积华 周继田)北京市丰台区新村街道“敲门入户”小分队最近成了社区大爷大妈们眼中的红人。“小分队来到家中,为我们排查、处理家里存在的安全隐患,我和老伴很高兴。我们岁数大了,一些物件老是将就着用,看着是节约了,其实也留下了隐患,这次我就换了两个插线板,并将小阳台的杂物清理了。他们上门服务的举动,我很感动。”说起街道开展的这项“入户排风险”互动,韩庄子地区的老党员刘振华非常满意,不住地夸赞。

记者3月25日从丰台区获悉,新村街道近日启动消防安全“入户排风险”,组织街道工作人员、社区消防宣传大使和社区消防志愿者,走进辖区高龄老人、空巢老人、残障人士等消防弱势群体家中,细致排查安全隐患,面对面讲解消防安全知识。

新村街道成立34支近800余人的“敲门入户”小分队,开展“入户排风险”活动。记者了解到,社区工作人员走进居民家中,送上《家庭火灾风险隐患指南》《一封信》等宣传手册,宣传大使针对家庭用火、用电、用油、用气等风险因素,进行面对面的讲解和提醒,志愿者则帮助居民查看家里的插线板、燃气灶和热水器等消防重点点位,是否存在隐患。

怡海花园社区消防宣传大使、居委会主任姜林娜告诉记者,在入户排查的同时,社区还将利用电子屏、业主群、宣传栏等平台,加大宣传力度,使火灾隐患“自知、自查、自改”的“三自活动”众所周知,人人参与。

新村街道是典型的城乡结合部,老年人群体比重大。街道安全工作主管领导王和平介绍,通过开展突出弱势群体为重点开展‘三自活动’,落细落小,入户到人,建立安全防火屏障。

同时,街道还将通过排查摸清辖区的火灾风险隐患,列出清单,建立上帐、销账机制,打好防范化解火灾风险的主动仗。据悉,截至目前,已经累计上账15处,自行消除隐患169处。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:秦胜南 邹积华 周继田