北京“小老人”带“老老人”一起玩转网络科技

2019-03-26 09:01 千龙网

打印 放大 缩小

海淀太平桥街道蓟门里社区有一个非常受欢迎的彩虹志愿服务队。图为3月25日志愿者相互学习“学习强国”。千龙网记者 秦胜南摄

北京海淀北太平庄街道蓟门里社区有一个非常受欢迎的彩虹志愿服务队。图为志愿者相互学习“学习强国”。千龙网记者 秦胜南摄

千龙网北京3月26日讯(记者 秦胜南)开设老人微课程学习使用电子产品,给老人义务理发……这是居住在北京海淀北太平庄街道蓟门里社区居民每周就能享受到的志愿服务。不仅如此,这里有着赤橙黄绿青蓝紫七支志愿服务队开展不同的志愿服务项目,年轻的“小老人”志愿帮助年纪更长的“老老人”,互帮互助和和美美的场景每天都在这里上演。

3月25日下午,又到了社区志愿服务队集中服务社区老人的时段。

记者在现场看到,有理发需求的社区老人早早地便来到活动现场排队,等待享受免费的优质服务。电脑微课堂上,志愿服务队科技助老组成员们一对一零距离教社区老人使用电脑、手机,帮助老人走进网络世界。

“几年前我就来这里学习电脑打字,岁数大记性不好,上周学的可能这周就忘了,我得经常来这里学习,最近我又开始学习使用手机微信,跟老姊妹聊天,拍照发图,一人在家也不寂寞了”。85岁的马玉珍老人一边练习在电脑上打字,一边向记者讲述她最近取得的进步,“我现在发微信给孩子们、老姊妹们完全没问题。”

“您记不住没关系,随时找我咨询。”74岁的孙玉欣拉着马玉珍老人的手,让她放宽心。原来,孙玉欣是马玉珍的科技课老师,“本来我们姐俩一起学的,我比她年轻点,记忆力好点,这不后来我就成她的老师了。”说到这里,孙玉欣不好意思地笑了,“我们是‘小老人’帮助‘老老人’,互帮互助。”

据悉,紫色科技助老志愿者不仅帮助老人学习上网和打字技巧,还送学上门到居民家中帮助居民实现电脑梦。他们手把手零距离教老人纵横码输入法,教老人使用智能手机,帮助老人实现使用电脑及手机的心愿,获益老人喜出望外。

如今,许多老人轻松走进网络世界,美图秀秀、电子相册玩起来游刃有余,手机缴费、网购得心应手,玩微博刷微信乐此不疲。电脑体验微课堂已成为社区独特的文化景观,切实提升了居民们的幸福指数。

老人不仅是小家里的宝,也是社区大家庭和美共融的珍宝。在海淀蓟门里社区居委会,老人把这里当成家。

“我要等骆兴芳姊妹给我理发”,88岁的老人史秀梅坐着轮椅,专程来找志愿者骆兴芳理发。

“别看我妈岁数大,爱美之心一点没有减。”史秀梅老人的女儿马阿姨笑着告诉记者,骆兴芳是专业理发师,退休后又义务到社区服务老人,“我也是志愿者,在社区这个大家庭里,我们相互影响,共同进步,做好志愿服务。”

彩虹志愿者服务队已经成为社区居民心中的榜样标杆。更为特殊的是,这是一支以离退休老党员为主力的志愿服务队,175名志愿服务者,平均年龄69岁。

为什么有一个这么美丽的名字?彩虹志愿服务队的王素华向记者道出了背后的秘密。早在2011年成立之初,社区两委根据队员们的计算机、理发等特长设立了赤色文体娱乐、黄色文化传承、青色身心慰藉、绿色清洁环保、蓝色保家护园、橙色便民服务、紫色科技助老7个先锋彩虹岗,满足居民多样化需求。

志愿服务队影响力不断增强,赢得了广大居民的赞誉,社会反响热烈。据悉,在中央宣传部、中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联等16个单位联合评选的2018年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单中,蓟门里社区获“最美志愿服务社区”荣誉称号。

海淀太平桥街道蓟门里社区有一个非常受欢迎的彩虹志愿服务队。图为3月25日马玉珍老人学习电脑打字。千龙网记者 秦胜南摄

海淀北太平庄街道蓟门里社区有一个非常受欢迎的彩虹志愿服务队。图为马玉珍老人学习电脑打字。千龙网记者 秦胜南摄

海淀太平桥街道蓟门里社区有一个非常受欢迎的彩虹志愿服务队。图为3月25日55岁志愿者骆兴芳为88岁老人史秀梅理发。千龙网记者 秦胜南摄

海淀北太平庄街道蓟门里社区有一个非常受欢迎的彩虹志愿服务队。图为55岁志愿者骆兴芳为88岁老人史秀梅理发。千龙网记者 秦胜南摄

海淀太平桥街道蓟门里社区有一个非常受欢迎的彩虹志愿服务队。图为3月25日老人们学习电脑打字。千龙网记者 秦胜南摄

海淀北太平庄街道蓟门里社区有一个非常受欢迎的彩虹志愿服务队。图为老人们学习电脑打字。千龙网记者 秦胜南摄

海淀太平桥街道蓟门里社区有一个非常受欢迎的彩虹志愿服务队。图为3月25日志愿者开展垃圾清扫。千龙网记者 秦胜南摄

海淀北太平庄街道蓟门里社区有一个非常受欢迎的彩虹志愿服务队。图为志愿者开展垃圾清扫。千龙网记者 秦胜南摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:秦胜南