北京推动高质量发展调研行|海淀区每天诞生50家科技企业

2019-03-25 15:52 千龙网

打印 放大 缩小

北京推动高质量发展情况通报会25日上午在海淀区召开。图为会议现场。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京3月25日讯(记者 刘美君 康亮 巢晶) 3月25日-27日,“推动高质量发展调研行”集体采访在北京进行。记者从25日上午举行的北京推动高质量发展情况通报会上获悉,以中关村科学城为轴心,北京市海淀区平均每天诞生50家科技企业,全年新增注册科技型企业1.8万家;国家级高新技术企业总数历史性突破1万家。

北京市海淀区聚焦中关村科学城科技创新出发地、原始创新策源地、自主创新主阵地的三大功能定位,坚持以“挖掘文化科技融合新动力、构建新型城市形态”为总抓手,推动高质量发展、打造高品质城市。

当前,海淀区在科技创新供给已迈上新台阶。

一是原始创新和自主创新的根基更稳。把“疏整促”与构建高度匹配中关村科学城的新型城市形态有机融合,聚焦中关村大街、北清路沿线等区域,加快“腾笼换鸟”和空间改造,导入高端创新要素和产业要素;网络空间安全国家实验室、北京量子信息科学研究院、北京智源人工智能研究院、碳基集成电路研究院等一批重大创新载体建设全速推进;世界首款商用深度学习专用处理器等一批解决“卡脖子”问题的颠覆性成果正在形成;结合推进“一带一路”建设和支持雄安新区建设,打造一批国际协同创新平台,与雄安新区等津冀地区合作进一步拓展,全方位开放创新网络正在织就。

二是创新能级更高。2018年,海淀区研发投入强度(全社会R&D经费/地区生产总值)为9.8%,是全国的4.6倍,高于韩国、日本等发达国家强度;驻区单位在量子芯片、纳米材料、人工智能等领域获得国家科技奖占全国的26%;各类创新主体参与制定国际标准138项、国家标准747项;园区企业总收入超过2.3万亿元,同比增长10%以上,并首次实现科技企业在全区区级税收贡献中排名第一。

三是创新活力更强。平均每天诞生50家科技企业,全年新增注册科技型企业1.8万家;国家级高新技术企业总数历史性突破1万家。技术合同成交额1747.2亿元,同比增长7.8%,占全市的35.2%。全区发明专利授权量2.23万件,占全市的47.5%;PCT专利申请量2793件,占全市的42.8%;万人发明专利拥有量超过300件,是全国平均水平的30倍。

立足首都城市战略定位、减量发展、绿色发展、创新发展、以人民为中心的高质量发展态势在海淀已经形成。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:刘美君 康亮 巢晶