北京海淀将打造全市首个区级冰雪竞赛体系

2019-03-24 16:09 千龙网

打印 放大 缩小

3月24日,海淀区举办“北京市第一届冬季运动会海淀区代表团总结表彰会暨’整装再发 奔向2022’启动仪式”。图为颁奖现场。千龙网记者 秦胜南摄

3月24日,北京海淀区举办“北京市第一届冬季运动会海淀区代表团总结表彰会暨’整装再发 奔向2022’启动仪式”。图为颁奖现场。千龙网记者 秦胜南摄

千龙网北京3月24日讯(记者 秦胜南)记者3月24日从北京市海淀区体育局获悉,今年将打造出全市首个区级冰雪竞赛体系,通过举办2019年全国青少年女子冰球邀请赛,以及短道速滑、花样滑冰、冰壶、滑雪等一系列锦标赛,年内还将出台《海淀区青少年冰雪运动发展白皮书》,吹响新周期“冰雪号角”。

3月24日,海淀区举办“北京市第一届冬季运动会海淀区代表团总结表彰会暨’整装再发 奔向2022’启动仪式”,为2018年北京市第一届冬季运动会上获奖的选手和他们的教练颁奖。

据悉,海淀区去年组队参加北京市第一届冬季运动会,最终共获得32枚金牌、15枚银牌、12枚铜牌,居全市各区金牌榜首位。

颁奖现场,小选手们举着奖杯欢呼雀跃,兴奋地与队友击掌,他们中最小的才7岁,最大的17岁,均是海淀区各中小学的在校学生。平时,他们利用业余时间参加海淀体育局组织的训练,重大比赛前还会参加专门组织的集训,别看年龄小,训练时间最长的已经8年了。

在迎接冬奥的道路上,海淀已经走在了前列。“这些比赛的举办,都将为海淀区青少年冬季项目新周期打造人才梯队。”海淀体育局相关负责人表示。

海淀将根据以往比赛成绩,从海淀区注册滑雪运动员中选出优秀选手组成海淀代表队,进行青少年滑雪项目的训练,并将代表海淀区参加北京市乃至全国的比赛。

今年海淀还要组队参加全国U系列冬季项目系列锦标赛、全国第二届青年运动会冬季项目比赛等高水平的冰雪赛事活动,达到锻炼队伍的目的。

据介绍,下一步海淀区将进一步扩大比赛规模、提高选手水平,积极搭建平台,为海淀区冰雪运动员提供更多锻炼和展示自我的机会。

在中小学冰雪运动普及与推广方面,计划邀请冰雪项目冠军,围绕冬奥会的相关知识开展讲座,互动讲座向孩子们普及冬奥会的知识,让孩子们认知冰雪运动的文化,感知冰雪的魅力,激发孩子们爱上冰雪的热情,让孩子们从小就在不同的体育运动体验中拥有一颗冠军的心。

在加快冰雪运动发展方面,海淀不断增强队伍人才厚度和梯队建设为主要目标,不断完善队伍的管理体制和运行机制,加强委托服务社会单位的考核与评估,逐步形成海淀区青少年冬季运动新的机制、体制和政策。积极探索以“体教合作”“市场合作”“自主培养”等三种模式组建冬季项目专业队伍。

3月24日,海淀区举办“北京市第一届冬季运动会海淀区代表团总结表彰会暨’整装再发 奔向2022’启动仪式”。图为活动现场。千龙网记者 秦胜南摄

3月24日,海淀区举办“北京市第一届冬季运动会海淀区代表团总结表彰会暨’整装再发 奔向2022’启动仪式”。图为活动现场。千龙网记者 秦胜南摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:秦胜南