北京今年将举办200余场森林文化活动

2019-03-24 16:01 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_0762_副本

3月24日,第七届北京森林文化节在西山国家森林公园拉开帷幕。图为开幕现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京3月24日讯(记者 欧阳晓娟)3月24日,第七届北京森林文化节在西山国家森林公园拉开帷幕。北京全市15家森林公园和5家市区公园,将举办60余项200余场次的森林文化活动,迎接广大市民走进森林、感知文化,感受首都园林绿化高质量发展所带来的绿色福祉。当天,西山国家森林公园第八届“踏青节”同期开幕。

活动现场,山桃山杏满山绽放,再现了燕京八景之一的西山晴雪景观,古典音乐爱好者在梅园弹琵琶、抚琴,与青山、绿水、春花相呼应,给游客提供了一种诗意的春季赏花踏青的游园环境。

据了解,近年来全市不断加大生态建设力度,增加首都市民绿色福祉,截至2018年底,全市森林覆盖率达到43.5%,人均公园绿地面积16.3平方米。随着一座座荒山绿起来、美起来,越来越多的森林公园建起来了。

记者了解到,目前全市已有31家森林公园,包括15家国家级森林公园和16家市级森林公园。今年森林文化节的主题依然是“走进森林、感知文化”,活动自3月起持续到年底,200余场森林文化活动按时令分为“春、夏、秋、冬”四个系列,春天踏青赏花,夏季避暑纳凉,秋天登高观叶,冬季踏雪寻梅,从城市到郊区,四时有特色,月月有活动。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)