北京城管深化大气污染防治“一微克”行动

2019-03-24 15:18 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG955

3月21日上午,北京市城管执法局在通州区环球影城主题公园P4项目施工现场召开2019年度北京城管执法系统“蓝天保卫战”施工工地专项执法启动仪式现场会。图为会议现场。千龙网发

千龙网北京3月24日讯(记者 李金鑫)为贯彻落实全市坚决打好污染防治攻坚战的战略部署,实现《北京市污染防治攻坚战2019年行动计划》的工作目标,2019年城管执法部门将扬尘污染治理作为工作重点,深化大气污染防治“一微克”行动,不断加强对各类施工工地的执法监管力度,推进扬尘污染管控精细化,推动首都空气质量持续改善。

3月21日上午,北京市城管执法局在通州区环球影城主题公园P4项目施工现场召开2019年度北京城管执法系统“蓝天保卫战”施工工地专项执法启动仪式现场会。市、区两级城管执法、城市管理委、住建、环保部门,通州区各街道办事处以及建设、施工单位负责人参加了此次会议。会上,各管理部门对2019年施工工地扬尘污染防治、建筑垃圾运输车辆规范运输、夜间施工管理工作提出了要求。

与会的施工企业代表向全体施工单位发出倡议,以防治PM2.5和PM10污染为重点,充分发挥企业自查自律作用,施工现场严格落实施工工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车密闭运输“六个百分之百”要求,全面控制施工工地扬尘污染。土方工程发包时,使用《建筑垃圾运输规范企业名录》运输企业。空气重污染日严格落实执行《北京市空气重污染应急预案》,加强施工扬尘管理。另外,积极配合城管执法部门开展施工工地扬尘治理工作,对在检查中发现的问题及时进行整改,为首都环境持续改善做出积极贡献。

据市城管执法局相关负责人介绍,今年全市城管执法系统将持续推进扬尘污染管控精细化,落实工地实名制管控,强化对施工扬尘的执法检查,利用施工工地远程视频监控系统实施源头精细管控,做到全覆盖、无遗漏;深化与环保、住建、城市管理委等部门的联合管控机制,强化运用联合惩戒措施加强执法监管;公开扬尘监管信息,发挥媒体监督作用,定期对街乡镇、行业施工工地执法情况进行通报,通过广泛的新闻宣传、曝光典型违法案件,充分发挥媒体监督作用;集中开展执法月、执法周、行动日等联合执法行动,有效管控施工扬尘、建筑垃圾运输车辆和违规夜间施工。

今年以来,全市城管执法系统共查处施工扬尘违法行为4015起,罚款2100.77万元。其中,建筑垃圾类违法行为826起,罚款131.65万元;施工现场类违法行为814起,罚款1602.64万元;渣土运输及泄漏遗撒类违法行为2375起,罚款366.48万元。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:李金鑫(QJ0025)