“春分季”带着娃娃体验农耕感受传统文化

2019-03-24 10:21 千龙网

打印 放大 缩小

3月23日,为期四天的丰台卢沟桥乡郭庄子农时荟春分季活动落幕。图为孩子们和家长体验农耕乐趣。丰台卢沟桥乡供图 千龙网发

3月23日,为期四天的北京丰台卢沟桥乡郭庄子农时荟春分季活动落幕。图为孩子和家长体验农耕乐趣。丰台卢沟桥乡供图 千龙网发

千龙网北京3月24日讯(记者 秦胜南 通讯员 蔡晖)身穿汉服朗诵古词,学识春菜体验农耕。千龙网记者3月23日从北京市丰台区获悉,为期四天的卢沟桥乡郭庄子农时荟春分季活动落幕。今年的农时荟,家长带着孩子在一起体验农耕,在泥土的芬芳中感受耕种的乐趣,感受传统文化的厚重力量。

“原来蔬菜是这样长出来的,农耕乐园太有意思了,让我学到了很多课堂上学不到的东西,我还和爸爸妈妈一起种地,还认识了好多春天才有的蔬菜呢。”家住丰台区的张家雷小朋友,听说妈妈要带他体验农耕,起个大早兴奋不已,一天的劳动实践,对他来说是打开认识劳动乐趣的一扇窗。

记者了解到,今年的活动将传统文化与农耕知识融汇结合,主打“农业科普知识乐园”主题,孩子们在这里体验古装汉服、朗诵咏春诗词、跟“老把式”学农具使用、带着家长学干农活、识别春菜长知识……更有品春茶、画风筝等形式多样的文化、实践、娱乐活动。

其中,参与度最高的要数亲子农耕,在村里“老把式”的带领下,孩子们认识了解各种各样的农具,和父母一起尝试下地、翻土、播种,体会了春耕的乐趣,也切身领悟了“春种一粒粟,秋收万颗子”的真正含义。

此外,“老嚼谷儿”也备受欢迎。记者了解到,“老嚼谷儿”原是老北京一种农村特色文化美食,如今难得一见的“老嚼谷儿”再次走进百姓身边,也是丰台区在系统挖掘北京农村地区美食的尝试探索。

活动现场,家长和孩子们纷纷挽起袖子感受一把制作“老嚼谷儿”“春菜”“板条面”“桑叶饼”等郭庄子村特有农村传统小吃,饱了口福,了解了郭庄子村和老北京的饮食文化。

“家门口这个‘农时荟’办的特别好,现在的孩子们啊,没吃过苦、没下过地,更感觉不到老农村的朴实和乡村生活特有的乐趣,偶尔让孩子放下手机、电脑体会下农村的乐趣,体会下我们的传统文化,一家人其乐融融的感觉特别棒。”家住丰台区五里店北里小区的张丽芳和邻居们对说起农时荟的活动忍不住地称赞。

3月23日,为期四天的丰台卢沟桥乡郭庄子农时荟春分季活动落幕。图为孩子们和家长画风筝。丰台卢沟桥乡供图 千龙网发

3月23日,为期四天的丰台卢沟桥乡郭庄子农时荟春分季活动落幕。图为孩子和家长画风筝。丰台卢沟桥乡供图 千龙网发

3月23日,为期四天的丰台卢沟桥乡郭庄子农时荟春分季活动落幕。图为孩子们了解五谷。丰台卢沟桥乡供图 千龙网发

3月23日,为期四天的丰台卢沟桥乡郭庄子农时荟春分季活动落幕。图为孩子们了解五谷。丰台卢沟桥乡供图 千龙网发

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:秦胜南 蔡晖