北京专项打击野生动物资源违法犯罪 查获18只野生保护鸟类

2019-03-24 09:30 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190323155943_副本

自3月12日至5月底,北京森林公安机关开展为期3个月的野生动物资源违法犯罪专项打击行动。图为检查现场。何建勇摄 千龙网发

微信图片_20190323155948_副本

自3月12日至5月底,北京森林公安机关开展为期3个月的野生动物资源违法犯罪专项打击行动。图为检查现场。何建勇摄 千龙网发

千龙网北京3月24日讯(记者 欧阳晓娟)3月23日,北京森林公安开展统一行动,出动警力46人次,对丰台区分钟寺桥南自发市场、天骄文化城、雅园国际市场等地区进行集中检查。共检查摊位180余处,共收缴野生保护鸟类18只,其中7只煤山雀,2只大山雀,1只暗绿绣眼,5只黄颊山雀,2只银喉长尾山雀,1只绿颊锥尾鹦鹉,抓获嫌疑人1人。

记者了解到,自3月12日至5月底,本市森林公安机关开展为期3个月的专项打击行动,打击重点为花鸟鱼虫市场、古玩市场、集贸市场等场所非法出售野生动物及其制品的行为。据了解,目前正值野生候鸟过境北京和野生动物集群活动的活跃期,也是野生动物违法犯罪的高发期。

森林公安根据线索,掌握相关市场部分商贩的违法犯罪行为后,组织警力开展了此次集中打击行动。记者从市园林绿化局了解到,为进一步打击滥捕滥猎滥食野生动物和非法经营、销售、加工、运输野生动物及其制品等违法犯罪行为,按照国家林业和草原局和北京市园林绿化局关于加强春季野生动物保护工作的相关要求,自3月12日至5月底,本市森林公安机关开展为期3个月的专项打击行动,打击重点为花鸟鱼虫市场、古玩市场、集贸市场等场所非法出售野生动物及其制品的行为,利用粘网、毒药、铁夹等禁猎工具,在风景名胜区、自然保护区、森林公园、湿地、平原片林等区域非法猎捕野生鸟类的行为,利用互联网非法买卖野生动物及其制品的行为以及商业性加工和销售象牙及其制品的行为。

近期以来,本市森林公安机关不断加大对野生动物违法犯罪活动的打击力度,有效震慑了犯罪分子,净化了市场环境,保护了首都野生动物资源安全。下一步,全市还将建立常态化工作机制,对野生动物违法犯罪行行为零容忍,露头就打,追根溯源,彻底斩断违法犯罪链条。

园林绿化部门提醒广大市民朋友不要购买来源不明的野生动物,更不能购买野生动物放生。发现乱捕滥猎野生动物等不法行为,请与当地的野生动物保护部门联系或拨打电话:12119。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)