北京门头沟城管开展深化大气污染防治“一微克”行动

2019-03-23 14:41 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG950

3月21日上午,北京门头沟城管执法系统以“深化大气污染防治‘一微克’行动,坚决打赢蓝天保卫战”为主题,联合环保、住建等部门,在全区范围内组织召开2019年施工工地春季开复工集中宣传活动,向全区各施工工地发出倡议。图为行动现场。千龙网发

千龙网北京3月23日讯(记者 李金鑫)“希望各建设单位、施工工地积极配合城管执法部门工作,共同治理大气污染,落实绿色施工、净化首都蓝天,为建设美丽门头沟贡献力量。”3月21日上午,北京门头沟城管执法系统以“深化大气污染防治‘一微克’行动,坚决打赢蓝天保卫战”为主题,联合环保、住建等部门,在全区范围内组织召开2019年施工工地春季开复工集中宣传活动,向全区各施工工地发出倡议。

一年之计在于春。从3月初开始,各施工工地就在紧锣密鼓地做着开复工准备。为强化城市精细化管理,打好蓝天保卫战,门头沟城管结合季节性特点,执法关口前移,坚持执法与宣传同步进行。通过签订“绿色施工承诺书”,发放“告知书”,法规讲解进工地等形式,广泛宣传大气污染防治相关知识,并动员企业发挥自查自律作用,共同维护蓝天。

在开复工宣传活动现场,城管执法部门紧密围绕春季开复工存在的高发问题,开展多种形式的执法宣传活动,并与建设、施工单位签订“绿色施工承诺书”80余份,联合城管志愿者发放“抑制施工扬尘、禁止夜施扰民”和“空气重污染分级预警告知书”等相关宣传资料500余份,重点解读了《北京市大气污染防治条例》中涉及施工方面的条款、规定,要求施工单位落实责任,抓好施工管理,特别是遇到空气重污染、大风等极端天气,要全面按照应急预案要求做好相应防尘措施。

同时,门头沟城管执法人员现场与80余家工地项目负责人建立了微信沟通群,充分利用微信平台的开放性、互动性、及时性等特点,形成“发现问题—迅速处理—及时反馈”工作流程,实现城管执法人员与施工项目负责人立体式无障碍沟通,创新“互联网+城市管理”工作新模式,提升施工工地管理水平。

各工地负责人表示,将以此次执法宣传为契机,自查自纠在防尘措施、车轮带泥行驶、渣土运输等方面存在的问题,自觉落实各项防护措施,自觉接受城管部门的检查。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:李金鑫(QJ0025)