北京通州漷县12345热线实现"接诉即办"

2019-03-23 15:39 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_4035

接诉报单、中心派单、科室办单......北京市通州区漷县镇通过“接诉即办”第一时间解决百姓烦心事。2019年1月1日至3月19日,漷县镇共接到12345热线派单922件,响应率100%。图为漷县镇建设美丽乡村资料图。千龙网发

千龙网北京3月23日讯(记者 李金鑫)民有所呼、我有所应,市民诉求就是哨声,各街道要闻风而动、接诉即办。“街乡吹哨,部门报到”机制在北京市各区各乡全速铺展后,“闻风而动,接诉即办”也紧接着开始在乡镇街道兴起作为。近日,千龙网记者来到北京市通州区漷县镇,探寻基层政府如何“闻风而动,接诉即办”。

接诉报单、中心派单、科室办单......漷县镇通过“接诉即办”第一时间解决百姓烦心事。据统计,2019年1月1日至3月19日,漷县镇共接到12345热线派单922件,响应率100%。

“吴营桥上的减速带没有了,出行不安全,希望有关部门能进行处理。”近期,漷县镇12345热线接到群众电话。接线员即刻将情况告知环境办,由环境办启动“接诉即办”机制,相关工作人员到达现场进行处理,并在短时间内就安装上了减速带,顺利解决问题。

除了解决出行安全问题,漷县镇围绕政策咨询、邻里纠纷、土地流转合同咨询等大事小情,都会接诉即办、快速响应,解决了群众的烦心事。

“老百姓不到一定程度,不会拨打12345热线的。”漷县镇网格办主任于蕊说,既然打了热线电话,就是遇到了难以解决的问题,漷县镇工作人员在接到这些信息的时候,就要严格落实接诉即办,快速响应的机制,为群众解决难题。

千龙网记者了解到,为了更好地解决群众难题,漷县镇12345热线的工作人员会根据热线汇总,若发现同类型事件热线拨打较多的情况,会总结数据,集中提交给镇领导,针对该问题进行专题研究,决定是否入村入户,或联合执法。

“我们的工作原则是不能等到老百姓打了12345才有所察觉,而应该想到群众的前面,这才是服务的原则。”于蕊告诉记者,漷县镇刚开展美丽乡村工作伊始,就将遇到的问题及时上报领导,镇领导第一时间组织工作组研究,并安排工作组直接进村,将问题前移解决。

同时,将包村制与工作组的工作方法结合。譬如,村里开展选举工作时,流程性的问题是包村干部就可以解答的。因此,镇上组织包村干部入户,与村干部、党员、村民代表等沟通解答,让他们再逐步给村民把事情讲清楚,将问题切断在群众拨打12345热线之前。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:李金鑫(QJ0025)