北京启动生物多样性恢复示范区建设

2019-03-23 16:20 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_0728(20190323-024723)_副本

3月22日,记者从北京市园林绿化局了解到,为让高质量发展理念更好地指导园林绿化建设实践,全市将于年底前完成6处涵盖城市绿地、平原森林、山区森林和湿地的生物多样性恢复示范区建设。图为北京市野生动物救护中心的本杰士堆。千龙网记者 欧阳晓娟摄

IMG_0730(20190323-024424)_副本

3月22日,记者从北京市园林绿化局了解到,为让高质量发展理念更好地指导园林绿化建设实践,全市将于年底前完成6处涵盖城市绿地、平原森林、山区森林和湿地的生物多样性恢复示范区建设。图为北京市野生动物救护中心的本杰士堆。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京3月23日讯(记者 欧阳晓娟)如果今后您在林地中见到一个土堆,里面种着蔷薇等蔓生的植物,上面还散落着许多石块、枯树枝,它可不是个的荒草垛,而是为了吸引小动物专门修建的生物多样性提升设施——本杰士堆,今后北京每个城市公园、郊野公园将至少建设一处。记者22日从北京市园林绿化局了解到,为让高质量发展理念更好地指导园林绿化建设实践,全市将于年底前完成6处涵盖城市绿地、平原森林、山区森林和湿地的生物多样性恢复示范区建设。

“未来的首都园林绿化,将经历由高速增长向高质量发展的重要转变。”北京市园林绿化局副巡视员王小平告诉记者,随着平原百万亩造林工程和新一轮百万亩造林绿化等重点绿化工程的实施,首都的绿色生态空间迅速扩大,绿色越来越多,全市近70%的土地被绿色覆盖。今后造林绿化将不仅是量的增加,更是质的提升,也就是从‘有没有’转向‘好不好’。“怎样才是高质量的园林绿化?就是要在不断扩大绿色生态空间的同时,增强林地绿地的生态功能,丰富生物多样性,让人、城市和森林和谐统一。”

在北京市野生动物救护中心生物多样性恢复示范建设区,来自全市各区的绿化工程建设负责人现场参观学习了本杰士堆、鸟食台、林间小湿地等技术措施。在场地中的本杰士堆,看上去杂乱无章,其貌不扬,但是不时有野鸟、松鼠等小动物拜访它。救护中心科长史洋告诉记者,本杰士堆中心的土壤负责让植物茁壮生长,而外部的干树枝、石块既可以让小型野生动物在下面筑巢,还能保护植物的根不被啃食,这样本杰士堆就能持续不断地为食草动物提供新鲜食物,吸引动物在林地安家,动物来了,生物多样性增加了,生态系统也完整起来。据悉,结合新一轮百万亩造林绿化建设,今后每个城市公园都要建设一处本杰士堆,面积更大的森林、郊野公园等地区,每1000亩建设一处。

据史洋介绍,不同的动物栖息环境各不相同,有的住在水里,有的生活在树上,还有的在草下安家,生物多样性恢复示范区建设就是要突出生态理念,增加环境丰富度,来增加野生动物数量。各地区将根据自身条件,因地制宜开展建设,突出可操作性,降低人为干预,用生态的办法解决生态问题。今年全市还将在北京城区绿地、平原森林、山区森林和湿地四类区域开展生物多样性本底调查,完成《北京生物多样性恢复策略研究报告》,建立“北京市生物多样性数据库”,摸清生态家底。

“要让高质量发展理念看得见、摸得着。”王小平介绍,今后市园林绿化局将学习吸收国内外先进理念,在调查研究的基础上,结合首都生态建设实际,在新一轮百万亩造林绿化中推广应用,使高质量发展理念在首都园林绿化建设中落地生根,形成生动实践。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)