北京大兴国际机场临空经济区将打造4.0模式

2019-03-22 16:03 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG940

图为北京大兴国际机场临空经济区城市设计(北京部分)鸟瞰效果图。千龙网发

千龙网北京3月22日讯(记者 李金鑫)22日上午,北京市大兴区总结北京大兴国际机场“绿建二星”安置房项目绿色理念,首次公布以创新思维打造绿色宜居北京大兴国际机场安置房工程的建设经验,对外公布北京大兴国际机场临空区(北京部分)先行产业研究成果,盘点未来北京大兴国际机场临空区(北京部分)产业定位设想。

安置房绿色工程 为住户提供24小时热水保障

据了解,此次发布会首次公布以创新思维打造绿色宜居安置房工程。经过一年多的调研、实验研究、充分论证,北京新航城控股有限公司设计了北京大兴国际机场安置房太阳能热水应用项目,最终确认以“集中集热、集中储热、以燃气作为辅热源分散辅热”的太阳能热水系统,创新了高层住宅建筑太阳能热水系统的应用模式并在北京大兴国际机场安置房项目实现应用。

北京新航城控股有限公司相关负责人介绍,该系统设计采用多能互补思路,将一次能源燃气作为辅助能源,按需辅热,最大化利用太阳能。将建筑屋顶空间设计出更多的功能性,除了能够更好的采光集热,还设计了集中储热水箱,减少了用户室内的空间消耗。全自动运行,集中管理,远程监控,为住户提供24小时热水保障。

值得一提的是,北京大兴国际机场安置房项目是绿色建筑二星保障房项目,该项目还打造了国内规模最大、实施速度最快的太阳能热水项目。项目实施前期历经了“理论调研、项目调研、方案设计、专家论证、实验探索、方案优化、细节提升、实验检验、工程应用”等环节,太阳能保证率达到54.5%,满足了北京大兴国际机场安置房一期用户24小时的热水需求,是目前国内规模最大、实施速度最快的太阳能热水项目,年节约标煤3082t,户均节约标煤177kg,年减排二氧化碳7614t减排二氧化硫62t,减排粉尘31t。

北京大兴国际机场临空区(北京部分)先行产业研究成果公布

据悉,目前大兴区委托新航城公司与国际顶尖咨询机构合作,编制完成了临空经济区产业发展与实施路径研究。大兴国际机场临空经济区定位为“全球临空经济区4.0模式新典范,京津冀融合创新动力源”。临空经济区旨在成为汇聚科技驱动产业的临空创新港区;吸引全球一流人才的多文化融合和交往的国际社区;以人为本的数字化生态宜居城市;发展高精尖产业带动京津冀产业升级的新引擎;京津冀进一步改革开放和机制创新的升级示范区。

未来主要发展的产业包括:国际化航空服务产业。重点发展航空培训、航空维修、公务机、航空金融服务、智慧物流、跨境电商等航空服务产业,以完善大兴国际机场超大型国际枢纽功能。重点发展国际会展产业,承接京交会等有国际影响力的首都会展资源疏解,培育航空、科技创新等重点产业展会,培育首都会展品牌;精细化生命健康产业。聚焦精准医疗、干细胞技术和医疗耗材的研发、高值制造和高端服务为主要方向;新一代信息技术产业。聚焦云计算、大数据和物联网为主要方向,着重发展场景应用、集成等环节,聚焦在智能制造、智能交通、智慧医疗和智慧物流等与临空区产业和城市发展高度相关的场景应用;高品质智能制造产业。聚焦工业机器人的系统集成、商业航空高端零部件研发、通航制造和航空保障等临空且高价值的细分环节。

2019年北京大兴国际机场通航,大兴区将以国际化、高端化大项目落地引爆临空经济区大兴片区启动区的建设。以综合保税区的开发,带动航空物流、跨境电商、融资租赁、国际贸易等产业的发展。以国际交往中心功能区的开发,带动国际会展中心、商务办公、国际酒店、国际购物等国际商务和高端消费业态的发展。以国际航空科技创新功能区的开发,带动航空科技、新一代信息技术、高端智能制造等产业的发展。以国际健康中心功能区的开发,带动研发性医疗机构、国际专科医院和生命健康产业发展。以国际人才社区建设,带动国际教育、国际人才公寓等生活保障项目落地,为国际高端人才的引进创造基础条件。

新航城公司正搭建国际投资促进平台,开展国际招商,促进临空区的国际化、高质量可持续发展。截止到目前,大兴已与民航局国际合作服务中心、中国国际商会签订合作协议,开展国际投资促进工作。与法国Hubstart巴黎机场地区联盟、英国曼彻斯特空港城签署谅解备忘录,与对方结成战略合作伙伴关系,促进国际机场地区之间的交流与合作,以鼓励对各自地区的投资,促进区域的经济发展。与巴黎机场集团、史基浦区域发展公司等国际知名临空经济区开发建设平台建立直接联系,促进临空区开发合作。并积极组织举办国际投资促进活动,2018年成功举办第八届机场地区可持续发展国际论坛,共邀请10多个国家的60多名国际临空经济专家到大兴交流临空经济区可持续发展经验。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:李金鑫(QJ0025)