北京通州漷县调解组织维护千名劳动者合法权益

2019-03-22 15:39 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG944

截至目前,北京市通州区漷县镇调解组织共调解成功劳动纠纷案件151件,涉及金额998万元,维护了1021名劳动者的合法权益。图为劳动者接受调解。千龙网发

千龙网北京3月22日讯(记者 李金鑫)“感谢漷县镇调解组织,帮助我拿到了拖欠的工资,我很满意。”近日,北京市通州区漷县镇村民王先生拿着拖欠了许久的工资,高兴地说。记者了解到,截至目前,北京市通州区漷县镇共调解成功劳动纠纷案件151件,涉及金额998万元,维护了1021名劳动者的合法权益。

据悉,漷县镇调解组织是负责劳动争议调解的服务机构,设立镇长为组长的专项工作领导小组,建立分级负责制。内设调解工作办公室,由社保所长负责,同时配备3名素质过硬的同志经办具体业务。该办公室设置了独立的办公区域和调解区域,面积达到近60平方米。目前漷县镇辖区内共有行政村61个,61个行政村建立了劳动人事争议调解站点,每村配置一名调解员。

“我们目前已初步形成调解组织‘一点两线’的双层体系和齐抓共管的‘一站式化解工作格局。”漷县镇社保所所长米良忠介绍说,漷县镇调解组织与区仲裁院、镇调解中心、村级调解工作站和用人单位内部调解委员会组成多元争议处理网络,全面覆盖镇域辖区内所有用人单位;与工会、司法、企业联合会、妇联等部门共同建立健全劳动关系矛盾信息排查和预警、企业内部自主协商与和谐创建、劳动纠纷多方参与和共同化解、困难群体法律援助服务、群体性纠纷应急快速处理等工作机制。基本实现了 “协商不出厂、调解不出村、争议不出镇”,辖区内劳动纠纷就近就地化解,使风险发现在源头、解决在一线、消灭在萌芽。

据了解,近几年,随着清理腾退散乱污企业和蓝天保卫战等工作的不断深入,镇域内用人单位纷纷外迁,造成劳动争议案件激增。同时,涉及超过百人的集体事件频繁发生。

漷县镇的纳税大户北京恒聚化工有限公司,企业搬迁至河南商丘,造成186名职工的劳动争议。“企业提出的解决方案和职工的期望差异较大,我们反复做工作进行调解,与企业的领导层谈了两个多星期。”米良忠告诉记者,通州区仲裁院联合社保、监察等部门由主管局长带队,深入到企业进行调处,经过反复交流、调解,终于使劳动者和企业方面达成协议,劳动争议得到圆满解决。

要素调解是做好调解工作的重要保障。在实际大量工作的基础上,漷县镇总结分析实际案例和工作经验,梳理出3个重点环节,在案件处理中把握这些环节,能够促使案件处理简洁高效

首先是时间性。劳动矛盾调解的时间性较强,一般是发生在重大节日和重大活动前夕,而且劳动者又存在没有充裕时间处理等问题;其次是证据缺失。劳动者处于弱势地位造成直接证据不足或没有证据;最后是关系复杂。层层转包,环节多,部分案件存在恶意讨薪现象

针对以上问题,漷县镇总结出3项重点。米良忠表示:“首先是抓重点人员,包括用人单位法人或负责人、工地负责人或工人代表。摆事实、讲法律,促使调解成功;第二是互相印证核实证据,形成证据链,考证案件的真实状况、用事实说话促使案件解决;第三是群体调解和个别调解相结合,根据具体调解进程,灵活处置,争取调解成功。”

此外,漷县镇地处京津冀交界地带,地域交错造成劳动用工的多元性和复杂性,劳动争议调解带来许多意想不到的难题。漷县镇调解组织不断总结办案经验,着重把握时间特定、证据缺失和关系复杂这3个重点环节,做好“要素调解”,并在区仲裁院的指导和协助下,积极落实跨区域协同调解处理机制,促使案件调处简洁高效。

WechatIMG943

截至目前,北京市通州区漷县镇调解组织共调解成功劳动纠纷案件151件,涉及金额998万元,维护了1021名劳动者的合法权益。图为调解人员现场调解。千龙网发

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:李金鑫(QJ0025)