北京投资25亿元回馈南水北调水源区发展

2019-03-22 12:06 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190322111934

自2014年12月27日南水北调中线工程进京通水以来,目前丹江口水库已累计向北京输水超43亿立方米。图为南水北调渠首,丹江口水库的水从此流向北京。北京市扶贫支援办供图 千龙网发

千龙网北京3月22日讯(记者 马文娟)3月22日是世界水日。南水北调让首都百姓的饮水有了大变化,直接受益人口1200余万人。那么,北京是如何回馈水源区的?

据北京市扶贫支援办消息,自2014年12月27日南水北调中线工程进京通水以来,目前丹江口水库已累计向北京输水超43亿立方米,供水水质均符合或优于Ⅱ类水质标准,南水北调来水已占北京城区日供水量的73%,直接受益人口1200余万人,自来水硬度降低、水碱减少,改善了居民用水水质,保障了首都的用水安全。

同时,为回馈水源区,自2014年开展对口协作工作以来,北京向河南、湖北两省水源区投入资金25亿元,实施项目788个,重点用于水质保护、精准扶贫、产业转型、民生事业、交流合作等领域;北京各区累计额外支持资金2亿元用于结对县市区发展。同时引导京企在河南、湖北两省投资1万多亿元,其中在水源区投资1000多亿元。

河南、湖北、陕西三省水源区在移民安置和水质保护等方面做出了重大贡献,经济发展受到一定制约,因此国家决定采用对口协作的形式推动水源区发展。

北京市对口协作河南、湖北两省水源区16个县(市、区)。2014年-2020年,北京市每年拿出5个亿(河南湖北各2.5亿元)用于对口协作。

北京市坚持把保水质作为第一要务,重点实施主要入库河流及支流污染治理及生态修复工程、环库生态隔离带建设、沿河两岸乡村环境综合整治、新建和改扩建污水处理厂建设等重大工程,动员北京技术资金雄厚的企业积极参与水源区水质保护,如北排集团运用世界领先的“红菌技术”运营十堰渗滤液项目,首创集团接管东风水务公司,北京碧水源对十堰市及相关县市区污水垃圾处理设施进行托管运营等。截至目前,丹江口水库所有监测断面水质稳定达标。

在发展特色产业方面,北京支持国家杂交小麦产业化基地落户邓州。开展组团式产业扶贫,建设淅川渠首北京小镇项目。支持建设西峡香菇、淅川软籽石榴、内乡杜仲、邓州黄金梨、栾川连翘、卢氏绿壳鸡蛋、竹溪茶叶、竹山食用菌等特色产业基地带动贫困村发展,打造了“栾川印象”“渠首印象”“南水源”等一批绿色农产品品牌。在水源区实施了邓州市杏山生态旅游小镇、西峡县丁河猕猴桃小镇、栾川县北京昌平旅游小镇、内乡七里坪乡旅游小镇、卢氏县五里川特色文化小镇等。支持丹江口吕家河民歌村文旅产业发展,助力脱贫攻坚。

据不完全统计,北京与河南、湖北两省累计开展各类政务、商务对接交流活动1000多次,河南、湖北两省吸引北京地区企业投资10000多亿元,其中两省水源区吸引北京地区企业投资达1000多亿元。中关村科技园积极开展园区共建,农林科学院、京能集团、北排集团、北控集团、首创集团、清控科创以及碧水源等企事业单位积极参与水源区建设,涉及环保、文旅、光伏发电、风电、饮用水、扶贫等20多个领域。如投资40亿元的京能热电十堰联产项目,京东十堰“互联网+”新经济合作项目-南水北调新经济示范中心项目,北京复华文旅集团拟投资80亿元的武当山复华度假世界项目等。

此外,北京充分发挥科技、人才优势,加大交流合作力度,提高水源区内生动力。连续5年组织开展院士专家行活动,共有院士40多人次、专家150多人次到南阳、十堰,深入100多家单位解决各类难题400余个,建立工作站20余家,培养当地“高精尖”人才400余名,让“北京智慧”为水源区发展提供了“新动能”。积极开展各类培训班,双向培训环保、教育、医疗、致富带头人、科技、农业、旅游等方面党政干部专业技术人才10000余人次。

在公共服务方面,北京建设淅川县思源学校、栾川县三川镇养老中心、邓州市杏山引水工程、丹江口市柑橘大市场、神农架林区兴隆寺村入村道路等一批基础设施项目。开展100多所中小学“手拉手”活动,组织1000余名骨干校长、教师赴京交流学习和跟岗培训等。深化医院“手拉手”结对协作、科室共建等项目,开展医疗专家库区义诊活动惠及群众数千人等。

责任编辑:王大治  作者:马文娟