北京密云区优抚对象医疗保障力度将提升一倍

2019-03-21 10:02 千龙网

打印 放大 缩小

20190103021001

3月18日,北京市密云区委社会工作委员会与密云区民政局合署办公。中共密云区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京3月21日讯(记者 于振华)21日,千龙网记者从北京市密云区民政局获悉,自2019年1月1日起,密云区优抚对象医疗减免比例由原来的45%起步提高至80%起步,优抚对象医疗保障力度大幅度提高。

密云区此次调整所指优抚对象具体包括:享受定期生活抚恤补助待遇的在乡复员军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、带病(含带精神病)回乡退伍军人、参战参试退役人员以及7至10级在乡伤残军人。

密云区此次调整针对特别人员做了特殊减免规定,如孤老优抚对象、带精神病回乡退伍军人基本医疗费和7至10级在乡伤残军人因伤口复发的医疗费全部减免,不受最高限额限制;在乡复员军人、烈士遗属(因公牺牲军人遗属)、病故军人遗属的基本医疗费减免比例分别由原来的55%起步、80%起步、65%起步,统一提高至100%,年度累计减免最高限额8万元;7至10级在乡伤残军人、带病回乡退伍军人、参战参试退役军人基本医疗费减免比例分别由45%、45%、50%起步,提高至80%起步,年度累计超过1万元部分的基本医疗费,按照95%比例减免,年度累计减免最高限额8万元。据此,此次调整后,密云全区优抚对象医疗减免比例原则上全部不低于80%。

近年来,密云区优抚对象类别和年龄结构发生重大变化,复员军人、“三属”等传统优抚对象群体人数减少,优抚对象个人医疗负担逐步加大。针对这些实际问题,密云区民政局在对部分优抚对象和镇街进行多方调研后,会同密云区财政等部门联合下发《关于调整优抚对象医疗减免待遇的通知》,以提高优抚对象医疗减免比例,加大医疗保障力度,缓解优抚对象医疗困难。

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:于振华(QN043)