北京通州一批小区和学校启动“海绵”型改造

2019-03-21 10:30 千龙网

打印 放大 缩小

20190103019009

图为北京市通州区梨园南街一社区建成的海绵型社区。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京3月21日讯(记者 于振华)19日,记者从北京市通州区海绵城市建设领导小组办公室获悉,今年6月底前,北京市通州区将完成芙蓉小学、民族幼儿园、月季雅园和紫运西里东区4个海绵型建筑与小区改造工程。

日前,北京市通州区海绵城市建设领导小组办公室召开第90次周例会。根据具体部署和安排,通州区这4个海绵型建筑与小区改造工程的改造内容,包括建设彩色透水混凝土路面、下凹式绿地、雨水花园、屋顶种植绿墙、蓄水模块、灌溉系统、景观廊架等。

此外,按照施工计划,通州区7个海绵改造项目已恢复施工,河畔丽景、紫运西里东区、运河园、月亮河、自来水厂、牡丹雅园、武夷水岸花城。通州区其他项目也将根据计划安排陆续复工。

近两年,通州区邀请多家具有海绵城市建设丰富经验的技术单位,为海绵城市试点工作提供技术支撑,通过项目评审与现场指导相结合方式,参与海绵城市建设全过程,大幅提升了试点工作技术水平。

通州区积极推进完善海绵城市试点区域内的新、改、扩建项目。通州区海绵城市建设指标纳入“水影响评价”,包括执行方案审查、施工图审查、竣工验收的“两审一验”程序以及试点补助资金的管理、使用和监督等,确保各项工作规范推进。

目前,北京市已编制了《北京城市副中心海绵城市建设技术导则》《北京市海绵城市试点区域建设工程运营维护管理办法》等10余个海绵城市设计导则和管理办法,加快推进通州区“海绵城市”项目建设工作落实。

预计到2020年,通州区20%建成区的面积,将达到海绵城市建设要求。2030年,通州区80%建成区的面积将达到海绵城市建设要求。最终,通州区成为小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛效应有缓解的具有较高“海绵度”的生态宜居城市。

责任编辑:王大治  作者:于振华