北京东城联合寺库打造“故宫以东”文旅新尝试

2019-03-20 13:48 千龙网

打印 放大 缩小

11969069

3月19日,北京市东城区旅游委与寺库在智化寺签署旅游资源推介合作备忘录。合作期间,寺库将使用“故宫以东”品牌进行资源整合和产品开发。图为签约仪式合影。千龙网发

千龙网北京3月20日讯(记者 马文娟)用48小时探索北京,你有哪些好的想法?或许,可以独自出游,登上古观象台仰望星空,静观天象;也可以约上三五好友,去有600年历史的智化寺听听古老京音乐,到北大红楼聊聊民国那些事儿。

对这样有专业知识引导、讲解需求,又不满足于普通跟团旅行的人来说,今后有了更好的旅行方式。3月19日,东城区旅游委与寺库在智化寺签署旅游资源推介合作备忘录。合作期间,寺库将使用“故宫以东”品牌进行资源整合和产品开发,将多元化的旅行方式与文化深厚的经典IP故宫、天坛等相结合,让用户获得新颖有趣的深度定制体验。

“故宫以东”是在文旅大融合背景下,东城在整体文旅品牌构建和目的地形象打造方面的积极探索和新鲜尝试。东城有全北京1/3的文物,有故宫、天坛等历史悠久的文化遗产旅游区;有前门、王府井、南锣鼓巷等文化商务休闲区;还有胡同、四合院、老字号、传统工艺等民俗文化体验项目。

此前,寺库48Hrs团队推出的“时间设计师”,已经相继打造了包括皇家文化、爱上京剧、活着的遗产、家庭节日聚会、北京的味道、私宴等在内的一系列北京城市48Hrs体验产品样本。时间设计师即为参与者设计48小时体验的人,他们中有传统手艺传承人、故宫文化专家,也有资深美食家,在传统文化、艺术、美学、美食等领域有着深厚积累。此次,十几位时间设计师为“故宫以东”设计了故宫定制化全程跟拍、北京土著带你深度逛品美食、东交民巷寻宝之旅等近30个体验项目。

寺库创始人兼CEO李日学介绍说,旅行作为精品生活的一个重要部分,也是寺库未来发展的重要领域。此次与东城区旅游委的合作,希望可以携手打造“故宫以东”项目及相关衍生业务,将国家宝贵的文化遗产通过新颖有趣的体验传递给用户,让用户感受来自世界美好的同时,也能深切体会到中国传统文化艺术的底蕴。

东城区旅游发展委员会党组书记、主任李雪敏表示,“故宫以东”是东城旅游开启“文旅融合”新大门的金钥匙,东城区旅游委致力于打造良好的营商环境,支持驻区企业弘扬传统文化,使文化和旅游资源变成可看、可听、可走、可体验、可回味的生活方式。此次与着力打造精品生活方式平台的寺库合作,开启了政府旅游部门和企业在资源推介等方面合作的新模式,东城区旅游委将加大力度提升参与者对城市文化的解读与诠释,加强对公共服务的建设与打磨、对市场秩序的规范与完善。

据悉,未来寺库还将推出一系列的旅游产品,包括寓教于学的亲子时光,用乐高颗粒玩具搭建mini智化寺,探今访古·东城古今建筑交响乐,探索古观象台,做一次天文小达人等,覆盖20多个人文经典,并且将不断迭代出更多全新玩法。

11773741

3月19日,北京市东城区旅游委与寺库在智化寺签署旅游资源推介合作备忘录。合作期间,寺库将使用“故宫以东”品牌进行资源整合和产品开发。图为签约仪式现场。千龙网发

13079570

3月19日,北京市东城区旅游委与寺库在智化寺签署旅游资源推介合作备忘录。合作期间,寺库将使用“故宫以东”品牌进行资源整合和产品开发。图为参观者在现场参与时间设计师的花艺、茶艺体验。千龙网发

责任编辑:王大治  作者:马文娟