北京丰台举办疑似食品安全事件流行病学调查处理演练

2019-03-20 09:58 千龙网

打印 放大 缩小

P1020765_副本

近日, 北京丰台举办疑似食品安全事件流行病学调查处理应急演练。图为演练现场。丰台区疾控中心供图 千龙网发

P1020780_副本

近日, 北京丰台举办疑似食品安全事件流行病学调查处理应急演练。图为演练现场。丰台区疾控中心供图 千龙网发

千龙网北京3月20日讯(记者 欧阳晓娟)近日,北京市丰台区疑似食品安全事件流行病学调查处理应急演练日前举办。演练采用模拟实战形式,现场设置相关人物角色。演练由北京市疾控中心技术指导,丰台区卫计委、丰台区食药局各尽其职,跨区的食药局和跨区的疾控中心相互通报,疾控中心、接诊医院、社区卫生服务中心协调配合。

2017年1月,国家卫生计生委办公厅印发《卫生计生基层机构食品安全工作指南》,明确了基层医疗机构应配合疾病预防控制机构做好流行病学调查和卫生处理工作。其中,接收食品安全事故病人的医疗机构,在做好患者救治工作的同时,按要求配合疾控机构的流行病学调查和现场卫生处理工作。

通过此次演练,增强了医疗机构接诊上报食品安全事件信息的意识,规范了医疗机构接诊病人、采集并妥善保存标本,接诊医疗机构内部报告,上报区卫计委和区食药监局的程序,完善了食药监局、区卫生计生委、疾控机构、医院和社区卫生服务机构的协调配合机制,加强跨区食品安全事件流行病学调查沟通协作、强化各相关部门协调机制。

记者了解到,丰台辖区各医疗机构将按照《食品安全法》和《卫生计生基层机构食品安全工作指南》,以本次演练为契机,认真总结经验,全面提升食品安全事件应急处置能力和水平,做好应对食品安全事件的准备。此次演练由丰台区卫生和计生委员会、丰台区食品药品监督管理局共同主办,丰台区食药局稽查大队、北京中医药大学东方医院、丰台区疾控中心、方庄社区卫生服务中心共同承办。

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)