北京长辛店镇开展春分“立蛋” 体验活动

2019-03-20 10:13 千龙网

打印 放大 缩小

3月19日,丰台长辛店镇走进赵辛店幼儿园, 开展春分系列文化体验活动“画蛋立蛋--知春分晓习俗”立蛋民俗体验活动。图为孩子们体验“立蛋”。蒋凯林摄  千龙网发

3月19日,北京丰台长辛店镇赵辛店幼儿园, 开展春分立蛋民俗体验活动。图为孩子们体验“立蛋”。蒋凯林摄 千龙网发

千龙网北京3月20日讯(记者 秦胜南 通讯员 郭筱彤)在春分即将来临之际,3月19日,丰台长辛店镇赵辛店幼儿园开展春分系列文化体验活动“画蛋立蛋——知春分晓习俗”立蛋民俗体验活动,和小朋友们一起感受浓浓的民俗风情。

“春分到,蛋儿俏”,春分这一天最好玩的莫过于“立蛋”,传说在春分这天最容易把鸡蛋立起来,华夏民族早在4000年前就开始以“立蛋”庆贺春天的到来。

“春分,是春季的中分点,也是二十四节气之一,在春分这一天,人们会开展丰富多彩的民俗活动,如‘立蛋’‘吃春菜’‘送春牛’‘放风筝’等。”专业老师为孩子们讲述春分故事,让孩子们感受中华节气文化,了解什么是春分和春分习俗。

眼神专注地盯着鸡蛋,稚嫩的小手努力地寻找着平衡点,让鸡蛋可以“站”起来。老师带领孩子们体验“立蛋”游戏和不倒翁制作,在锻炼幼儿手脑配合及艺术创造力过程中,让孩子们了解中国传统文化。

“这是我的新朋友,我给它画了一个笑脸,还戴了好看的帽子,我希望它能一直开开心心的。”小朋友拿着刚刚画好的不倒翁说道。

据了解,长辛店镇春分系列文化体验活动还组织彩绘北京传统风筝和制作非遗项目景泰蓝掐丝画两个项目,展示原汁原味的民俗文化,调动村民参与文化活动的积极性,让优秀传统民俗文化代代相传,生生不息。

3月19日,丰台长辛店镇走进赵辛店幼儿园, 开展春分系列文化体验活动“画蛋立蛋--知春分晓习俗”立蛋民俗体验活动。图为孩子们画彩蛋,体验“立蛋”。蒋凯林摄 千龙网发

3月19日,北京丰台长辛店镇赵辛店幼儿园, 开展春分立蛋民俗体验活动。图为孩子们画彩蛋,体验“立蛋”。蒋凯林摄 千龙网发

3月19日,丰台长辛店镇走进赵辛店幼儿园, 开展春分系列文化体验活动“画蛋立蛋--知春分晓习俗”立蛋民俗体验活动。图为孩子们体验“立蛋”。蒋凯林摄 千龙网发

3月19日,北京丰台长辛店镇赵辛店幼儿园, 开展春分立蛋民俗体验活动。图为孩子们体验“立蛋”。蒋凯林摄 千龙网发

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:秦胜南 郭筱彤