来自首都的支援合作|门头沟京白梨“落户”新疆和田

2019-03-20 10:40 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG916

北京门头沟京白梨树引进到兵团第十师昆玉市种植。图为种植现场。千龙网发

千龙网北京3月20日讯(记者 李金鑫)3月份的新疆和田地区,天空中弥漫着沙尘。十四师昆玉市现代农业科技示范园区里,忙碌的工人们正精心地给400多棵从门头沟区运到这里的京白梨树浇水。

兵团第十四师昆玉市地处昆仑山北麓,塔克拉玛干沙漠南部,位于新疆和田地区,是北京市对口支援地区之一。

“我们师市地处南疆之南,经济发展比较落后,职工增收渠道不宽,为了让职工脱贫致富,希望通过引进具有高附加值的经济作物来进一步发展师市林果经济。”十四师昆玉市农业局局长井双泉介绍说,通过北京市援疆和田指挥部和门头沟区的帮助,该地区与京白梨栽培技艺非遗传承人梁国春进行了接洽,不到半年时间,京白梨试种植计划就实现了。

2018年12月,梁国春派公司技术人员对十四师昆玉市的水文、气象、地质环境等进行实地考察。经研究,决定与当地就种植京白梨展开合作。

“去年11月份北京市援和前指和门头沟区相关负责同志来谷山村找到我,说明了将京白梨树引进兵团第十师昆玉市种植的来意。通过了解,昆玉市位于植物生长黄金带的北纬37度,这里昼夜温差大、光照时间充足、无霜期长,条件很符合京白梨种植需求,相信在这儿生长出的京白梨会更加优质。”梁国春说。

浩瀚沙漠,苍茫戈壁。十四师昆玉市正积极发展多元化的林果经济,昆玉市现代农业科技示范园区计划引进更多的具有高附加值的农产品进行试种植,对试种成功的果树再进行重点推广。

“京白梨的引进,给我们带来了优良果树品种,此外京白梨的附加值高,试种植成功后,可以为我们团场职工带来新的增收致富的渠道。”十四师昆玉市大漠田园公司负责人张红艳说。

来自门头沟区的援疆干部徐帅说:“门头沟区委区政府高度重视京白梨试种植工作,成立了由区发改委牵头,区农委、区科委、妙峰山镇、雁翅镇、斋堂镇等为成员单位的工作小组。目前京白梨树都已经成功种下,近期还有400多棵富士苹果树从门头沟区运到这里进行试种植,下一步我们将对当地职工开展种植技术培训,未来大面积种植时能够使他们掌握新的脱贫致富技能。”

据悉,京白梨是北京市门头沟区特产,中国国家地理标志产品,京白梨果肉细腻、酸甜适口,风味独特。一直以来在京冀一带生长,这是首次在西部边疆地区种植。

京白梨树被成千上万颗枣树环绕着,在这充满生机的新家园,会结出累累硕果,给多彩的兵团第十四师昆玉市历史留下浓重的一笔。

来自首都的支援合作

责任编辑:王大治  作者:李金鑫(QJ0025)