国内首个乳品工艺定额标准在京发布

2019-03-18 17:32 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_0581_副本

3月18日,内蒙古自治区住房和城乡建设厅等机构在京举办了《内蒙古自治区乳品工业管道及设备安装预算定额》标准发布会。图为发布会上现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京3月18日讯(记者 欧阳晓娟 通讯员 张硕)18日,内蒙古自治区住房和城乡建设厅等机构在京举办了《内蒙古自治区乳品工业管道及设备安装预算定额》(以下称《定额》)标准发布会,该标准作为国内首个乳品工艺定额标准,填补了行业计价空白。

“乳品企业在产业链生产中,因标准的不统一造成了高成本和品质的损耗。”内蒙古住建厅副厅长揭新民表示,伊利集团2018年6月向内蒙古住建厅书面申请编制本《定额》,考虑到乳品工业管道及设备安装工程执行现行安装定额与实际产生较大差异,内蒙古为合理确定乳品工业管道及设备安装工程造价,提高国有投资效率,决定启动编制工作。

伊利集团副总裁徐克说:“伊利多年来一直在探索参与行业标准化建设的优良路径。伊利工作人员进行深入分析后发现,乳品工艺属于轻工业,使用的材料、机械设备均为轻型设备,其材料、机械的消耗量较远低于正常工业管道的消耗量。如继续参照现行的工程计价依据,将在实际项目实施中产生不必要的浪费。

本次《定额》的推广实施将减少乳企在产业链生产中,因为标准不统一而造成的高成本和品质损耗,最终让每一份牛奶以更高效率更安全更新鲜的方式到达消费者的手上。

“粗略估算,执行本定额后每年可节约投资15%左后,提高了资金的使用效益;同时减少了纠纷,结算工作有了依据,维护了社会稳定,做到了经济效益和社会效益双赢。”揭新民说,《定额》首次采用中英文对照,伊利等特大型乳品企业正准备在印度尼西亚等地建厂,有利于《定额》的推行和投资方定价权力的主张,为推动企业走出去有了技术支撑,符合“一带一路”建设标准先行的理念。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)张硕