北京2019年计划新增造林25万亩

2019-03-18 17:31 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_0551(20190318-102313)_副本

3月18日,记者从北京市园林绿化局获悉,今年全市计划新增造林面积25万亩,其中新一轮百万亩造林绿化建设任务23万亩。图为城市副中心绿心绿化项目现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

IMG_0568(20190318-102609)_副本

3月18日,记者从北京市园林绿化局获悉,今年全市计划新增造林面积25万亩,其中新一轮百万亩造林绿化建设任务23万亩。图为城市副中心绿心绿化项目现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京3月18日讯(记者 欧阳晓娟)春风送暖,万物复苏,又到了植树造林的黄金时节。在北京城市副中心城市绿心造林建设现场,绿化工人正忙着把树苗抬下车,不久,它们就将在这片生机盎然的土地上安家。记者3月18日从北京市园林绿化局获悉,今年全市计划新增造林面积25万亩,其中新一轮百万亩造林绿化建设任务23万亩,从3月中旬开始,各项目已陆续进场施工,面积已超过1.7万亩,上半年将完成全年任务的60%。

全市绿化建设全面推进,6月底前将完成6成

  “春季是北京植树的黄金时节,目前全市各区造林建设已全面启动。”市园林绿化局副局长高大伟告诉记者,为了不误时节,保证春季造林进度,全市各区抓紧办理造林工程前期手续,积极开展土地流转和拆迁腾退工作,保证春季全面开工建设,并在6月底前完成全年任务的60%。

3月18日,记者来到城市副中心绿心绿化项目。卸树苗、挖树坑、验苗木......记者在造林现场是一派繁忙有序的景象。据现场绿化项目负责人介绍,今年城市绿心将增绿7000亩,目前已全面进场施工,今年底就能雏形初现。到2020年底,一座“万亩城市森林、百万乔灌树木、百种乡土植物、24节气林窗、四季景观大道”融为一体的城市森林将在副中心拔地而起,成为城市副中心的“绿色名片”。

同样,核心区北中轴线上安德城市森林公园和燕墩公园,也在3月16日开工建设。这两个在南北二环相望的公园都以城市森林为建设理念,以高大乡土乔木为骨架,结合周边区域特色,营造人与自然和谐共生的近自然森林景观。目前,工程正在进行施工放线、场地整理等工作,将于8月底完成主体建设任务。

北京大兴国际机场周边,与新机场建设“中国速度”相呼应的是大尺度林海的不断蔓延。位于大兴区礼贤、榆垡两镇的新机场周边重点区域造林绿化工程面积1300多亩,已全部进场施工,整地、挖坑、栽树,机械化栽植保证了施工进度,而44万立方米建筑垃圾、资源化处理再生骨料等再生产品的使用,也体现着节约优先的生态环保理念,未来,绿色将成为北京南大门最亮眼的底色。

组建专家团队,用科学方法指导造林绿化

据了解,为了给造林绿化工程提供智力支持,市园林绿化局发挥首都智力资源优势,专门聘请47名了解北京具体情况、经验丰富的专家,组成专家库,到各区进行实地现场指导,针对性解决问题。

据高大伟介绍,今年的造林绿化建设不仅仅是面积增加了,建设品质和内涵也要有新的提升。比如,哪些地方种生态林、哪里建城市森林、哪些地方恢复湿地,要紧紧围绕总体规划,进行科学设计。同时,要坚持适地适树,使用乡土、长寿、抗逆、食源、美观树种,科学配置植物种类,增加食源、蜜源植物数量,提高生物多样性,采用异龄复层混交模式,大尺度森林湿地要规划干扰度较低的区域,形成近自然的“原始林”,要有小动物栖息地,结合微地形营建,建设小微湿地,让林水相依,树上有鸟,草下有虫。

据悉,为了保证造林进度和质量,北京市新一轮百万亩造林绿化工程建设总指挥部要求各区全力推进工程建设进度,进一步加快项目评估、招标、土地流转等工作,倒排工期,保证4月份全面开工建设,10月底前完成23万亩建设任务,年底前完成全部年度任务。

责任编辑:王大治  作者:欧阳晓娟(QJ0018)