千龙网记者体验法院现场执行

2019-03-16 11:53 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG2142

图为司法干警前往执行现场。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京3月16日讯(记者 查甜甜)占着亲兄弟的房屋数年不还,被执行人赵六因涉嫌拒执罪被移送公安机关。3月15日,北京海淀法院执行局举行“今天我当班”活动,记者随执行法官、执行民警一同前往执行现场,体验现场执行。

亲兄弟霸房数年 因拒执罪移送公安

18年前远赴新疆工作时,赵三可能从未想到过,十多年后,年逾七旬的自己会被两个亲兄弟锁在门外,会为了祖宅的归属和他们对簿公堂。

这原本是北京市海淀区西北旺镇某村一个大家庭的析产纠纷,七兄弟中,76岁的赵三将72岁的赵五和65岁的赵六告上了法庭。

2002年赵三去新疆工作前,将父亲留下的祖宅、属于自己的数间房屋托付给了弟弟们,计划着回北京后就靠这房子养老。但谁承想回来后,弟弟们却换了一副嘴脸,不仅把部分房屋租了出去,还拒绝把房子还给赵三。村委会多次调解都以失败告终,无奈之下,赵三只能租住在山区的平房里。

后来,赵三将两个弟弟起诉到了北京海淀法院,法院依法判决赵五和赵六归还房屋。然而弟弟们却对这一纸判决不以为然,强硬表示房子就是他们的,坚决不肯归还房屋。赵三只能到法院申请强制执行。

由于赵五常年在四川,执行法官主要联系的是赵六。谁知面对着执行法官,赵六依旧“高冷”,每次法官来调查,他一律采取不听、不看、态度嚣张的态度。法官为了向他解释清楚判决内容和拒不执行法院判决的后果,给他逐字念判决,多次联系、解释,但他仍然不为所动。

“在被执行人看来,法院判决一文不值。这次活动要是让被执行人意识到,法律是严肃的,拒不履行判决的后果非常严重!”孟凯锋法官说。

15日,执行法官一行来到赵家祖宅。赵六态度依旧恶劣,对已去世的父母、对法院满口埋怨并表示决不腾房,赵六因涉嫌拒不执行判决、裁定罪被公安机关带走,执行法官一行有序完成了腾房工作。赵三终于能回到自己的房子里居住,原租户也称愿意跟新房东重新签订房屋租赁合同。兄弟之间折腾了几年的房屋纠纷终于尘埃落定。

赵三在现场表示,“我知道执行难,法院不光我这一个案子,你们给我执行得这么及时,非常感谢,真的很不容易!”

WechatIMG2147

图为执行法官与申请执行人沟通协商。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG2148

图为法官与申请执行人核对信息。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG2141

图为司法干警准备前往执行现场。千龙网记者 查甜甜摄

司法拘留人数居全市法院第一

在今年全国“两会”上,最高人民法院院长周强庄严宣布:“基本解决执行难”的阶段性目标如期实现。

据悉,在这场攻坚战中,北京海淀法院的“三全五化”执行机制改革经验入选最高法院《人民法院司法改革案例选编》,并向全国法院推广。

15日,记者走进北京海淀法院执行局执行办公大厅、执行警务室以及执行指挥中心,亲身体验海淀法院执行局法官、干警们的工作快节奏。

   5大功能区,10个窗口,执行办公大厅办理着咨询引导、执行立案、案款收发、恢复执行和信访接待这些执行工作中所有的窗口化工作。记者了解到,海淀法院自主设计开发的执行工作联络平台已经上线运行,这是全市法院首个微信服务号,当事人用微信扫一扫就可以联络法官留言、提供财产线索、投诉信访。

目前平台已经有了21820个注册用户,联系法官27759人次,提供线索6452条,投诉建议1108条。

同时,据介绍,2018年全年,海淀法院对299人次采取了司法拘留、对46名人员以涉嫌拒执罪移送公安机关侦查,司法拘留人数位居全市法院第一。

强有力的惩戒力度,离不开海淀法院特邀海淀公安分局成立的执行警务室。2018年11月执行警务室正式挂牌成立,由海淀公安局派驻两名警察进驻执行局,主要负责拒执罪的集中受案及处理。

这是北京市法院建立的首个执行警务室,让拒执罪的侦查、移送工作有了制度保障,侦办周期得以大大缩短。

此外,在执行指挥中心大屏上显示的是海淀法院自主开发的执行精细化管理系统。从上万件案件中抓取的重要节点信息,财产查询情况、财产控制情况、财产处置进度等重要实时数据,在此一目了然。

记者看见,2016年,海淀法院新收执行案件12953件,结案15616件,结案率78.15%;2017年,新收执行案件19337件,结案20713件,结案率87.39%;2018年,新收执行案件24436件,结案24732件,结案率90.18%。

“从近三年收案变化趋势来看,新收案件增长迅猛,无论是从绝对数量还是增长比例来看,都对我们执行队伍的工作能力提出严峻的挑战。为了提升整体效率,需要改变以往单线程、分散式办案模式。”海淀法院执行局相关负责人介绍,为此,海淀法院于2017年初启动以“三全五化”为核心的执行机制综合改革。即以“全面改革机构优化资源配置”“全程信息化支撑精细管理”“全方位联动疏通执行梗阻”为重点,着力提升执行工作信息化、精细化、团队化、集约化、规范化。

据悉,改革后,海淀执行局调整为“执行指挥办公室”“执行实施部”“执行裁决庭”三大部分,形成了相互配合、相互监督的工作格局。而执行指挥中心即是执行指挥办公室下属遂行指挥、调度和处突职能的平台场所。在重要执行任务中,指挥中心就进入了战时指挥状态。通过单兵系统,就可以即时连接执行现场的法官,在此进行实时指挥和调度保障。(文中案件人物为化名)

WechatIMG2139

图为法官与民警沟通执行案件。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG2140

图为海淀法院执行局指挥中心。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG16

图为被执行人被警察带离现场。千龙网发

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:查甜甜(QJ0023)