北京通州漷县“百姓宣讲”助力美丽乡村

2019-03-15 15:19 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG905

3月14日,北京市通州区漷县镇美丽乡村建设推进“百姓宣讲团”走进群众中间,通过宣讲,助力美丽乡村建设。图为宣讲现场。千龙网发

千龙网北京3月15日讯(记者 李金鑫)“我们村响应上级指示,正在拆除私搭乱建,我也是被拆户之一。现在再到我们村,看我们村的街道,那真是又亮堂又宽敞,心里特别高兴,以后提升,加强绿化美化,那就更漂亮了!”来自北京市通州区漷县吴营村何晓静站在宣讲台上,充满感慨地说。

3月14日,在北京市通州区漷县镇马头村村委会内,时不时爆发出一阵阵热烈地掌声。漷县镇美丽乡村建设推进“百姓宣讲团”走进群众中间,通过宣讲,助力美丽乡村建设。

漷县镇相关负责人介绍说,漷县镇已全面启动61个平房村的美丽乡村建设,持续开展村庄清洁行动,并对各村的私搭乱建进行拆除,整治村容村貌。对下一步的农村生活垃圾及污物治理、厕所革命、污水治理、村庄规划及建设实施方案管理等各项工作,均已列出“清单”。

“我们首先要做的工作就是拆除村内的私搭乱建,为此,我们派出四辆宣传车流动宣传播报,并发放致全镇村民的一封信,最重要的就是组建百姓宣讲团。”该负责人告诉千龙网记者,为推进美丽乡村建设,漷县镇成立百姓团宣讲团,由村干部、党员、村民代表和普通老百姓组建而成。他们将结合自家在美丽乡村建设中的切身体会,通过宣讲,使各村村民了解漷县美丽乡村建设进展程度和做法。

“你一家不拆,别人一看也都不拆了。我们要做好带头工作。”拆除违建,村两委班子成员、党员要带头。百姓宣讲团成员、周起营村两委成员王玉华在拆除违建开始的第一天,就把自家房后欺街占道的土坡子拆了。

王玉华说,周起营村为了更好动员村民理解支持参与美丽乡村建设,在拆除私搭乱建工作开始前,先组织党员和村民代表就本村美丽乡村建设目标方向等,与大家进行沟通。

村两委班子成员开始入户宣传后,村民对“农村环境提升”“美丽乡村建设”有了更清晰的了解,生活垃圾处理、厕所革命、软环境提升……随着这些整治行动的执行,农村将大变样。

为了让自己居住的村子更美丽,周起营村的310户,家家都积极配合,三天时间,村里面所有违建统统拆除。

千龙网记者了解到,根据《漷县镇2019年提升农村人居环境 推进美丽乡村建设工作方案》,漷县镇将重点做好主要道路沿线、镇中心区等重点区域周边的美丽乡村建设,进一步结合河长制、街巷长制,巩固提升环境整治效果、做好农村精细化管理,打造集中连片、点面结合的美丽乡村风景线,探索出一条适合副中心发展的乡村振兴实施路径。

按照安排,3月20日前,漷县镇首先将完成村容村貌的整治,按照“清脏、治乱、控污”的要求,巩固好2018年环境整治“攻坚战”成果,完成61个平房村私搭乱建的拆除。

据悉,下一步,漷县镇还将全面开展农村生活垃圾、生活污物治理,创建形成一批垃圾分类示范村;全面启动“厕所革命” ,2019 年底农村卫生户厕比例达到95%,所有公厕基本达到等级标准;治理农村污水,非汛期有污水径流的村庄实现污水设施全覆盖;编制村庄规划及建设方案,修订村规民约,乡村振兴示范村创建取得阶段性进展;全面建立“有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查”的农村人居环境及基础设施长效管护机制;提升农村软环境,同步谋划乡村文化繁荣工作、村庄治理工作、产业发展等工作;改善农村供水,按需开展饮用水水质提升和村庄供水管网建设。目前,各专项任务都已明确了工作内容、主管领导、责任部门、时间节点等,正全面有序推进。

WechatIMG904

3月14日,北京市通州区漷县镇美丽乡村建设推进“百姓宣讲团”走进群众中间,通过宣讲,助力美丽乡村建设。图为宣讲现场。千龙网发

1552272049814

3月初,北京市通州区漷县镇全面启动61个平房村美丽乡村建设。图为3月9日,三黄庄村村民正在拆除私搭乱建的房屋(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

1552272049302

3月初,北京市通州区漷县镇全面启动61个平房村美丽乡村建设。图为3月9日,吴营村村民正在清理拆除私搭乱建的房屋建筑垃圾(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:李金鑫(QJ0025)