世界首颗量子卫星首席科学家开讲新量子革命

2019-03-14 15:24 千龙网

打印 放大 缩小

201900030140001

3月13日,世界首颗量子科学实验卫星“墨子”号首席科学家潘建伟院士做客“科普中国——科学大咖面对面”第三期科普活动。图为此次活动现场。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京3月14日讯(记者 于振华)13日,世界首颗量子科学实验卫星“墨子”号首席科学家潘建伟院士做客“科普中国——科学大咖面对面”第三期科普活动,为北航师生带来《新量子革命:从量子物理基础检验到量子信息技术》科普讲座。

在这次科普讲座中,九三学社中央副主席、中国科学技术大学教授、中国科学院院士、中科院量子科技创新研究院院长潘建伟从世界各国对量子技术的国家战略部署讲起,介绍了量子力学这种革命性的观念带来的第二次科学革命,以及由此催生出的新的产业变革。

潘建伟介绍了我国在实现远距离量子通信方面的历史进程和最新进展,特别是介绍了“墨子”号的任务和工作原理,极大地引起了听众们的兴趣。随着世界首颗量子科学实验卫星“墨子”号的升空,标志着中国已具备全球领先的广域量子通信技术。而以中国古代伟大科学家名字命名的量子卫星,大大提升了我们的文化自信。

展望量子学科的未来,潘建伟认为,基于卫星和地面光纤网络,未来可以形成天地一体的全球化量子保密通信网络,全方位地满足国家信息安全需求。除了信息安全外,广域量子通信技术本身还可以提供在诸多领域的应用手段,例如利用空间量子隐形传态,未来可以构建一个等效口径是地球截面大小的望远镜,达到极高的分辨率;利用广域量子通信网络可以进行高精度的时间频率标准传输,将在高精度导航等领域大显身手。

“可以预期,以量子信息技术为代表的第二次量子革命一定会带来人类社会物质文明的巨大进步,同时也给了我国一个从经典信息技术时代的跟随者、模仿者,转变为未来信息技术引领者的伟大机遇。”潘建伟认为,未来量子技术不仅会广泛应用于军工领域,更能为普通百姓的生活带来极大的便利。

20190103014102

图为500余位北航师生在现场倾听了潘建伟院士的精彩报告。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:王大治  作者:于振华(QN043)