北京密云农民看小病足不出村 看大病可报销90%

2019-03-14 10:40 千龙网

打印 放大 缩小

20190003013015

在北京密云,农民看小病足不出户,看大病可报销90%,大大减轻了家庭的医疗负担。图为密云区东智北村建设的卫生室。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京3月13日讯(记者 于振华)在北京密云,农民要是得个感冒之类的小病,足不出村就能搞定;万一患上大病,去医院看病,还能报销80%的医疗费,超过1.5万元部分可报销90%。这大大地减轻了北京农民家庭的医疗负担。

从2018年起,北京市密云区试行对区内22万参加2018年度城乡居民医保的人员实施补充医疗保障,全面涵盖原新农合、“一老一小”和无业居民等参保人员,缓解高额医疗支出导致的看病难问题。

在东智北村的医疗室,千龙网记者看到,该村医疗室大约有30平方米,分为就诊区和药房,药房的货架上摆放着大约50种药品。一般的感冒、咳嗽,村民们在这里就能看病,也可以医保报销。

密云区合作医疗管理中心工作人员说,补充医疗的保障资金由密云区人民政府承担,城乡居民个人无需交费,所有参加城乡居民基本医疗保险的人员均自动享受补充医疗保障的优惠政策,住院、门诊特殊病、急诊留观发生的医疗费用都在保障范围之内,但是普通门诊费用、自费药和自费医疗项目不能报销。

此外,北京市密云区对低收入人员和普通城乡居民,提供差异化的补充医疗保障。在一个自然年度内,发生的住院、门诊特殊病、急诊留观,经城乡居民基本医疗保险、民政医疗救助、城乡居民大病保险报销后,低收入人员个人累计承担的医保范围内费用,超过5000元的部分,按90%的比例给予报销;普通城乡居民个人累计承担的医保范围内费用超过15000元的部分,按90%的比例给予报销。对这两类人群的报销费用均不会设封顶线。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华