北京东智北村党建引领自力更生建设美丽乡村

2019-03-12 15:06 千龙网

打印 放大 缩小

201900030120001

东智北村所有党员都亮明身份,为群众起模范带头作用(3月7日摄)。千龙网记者 于振华摄

201900030120002

东智北村大门口(3月7日摄)。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京3月12日讯(记者 于振华)“村看村,户看户,群众看干部。”北京市密云区溪翁庄镇东智北村通过抓党建,把一个党组织涣散的村支部建设成干实事的“战斗堡垒”,村支书带头领着群众自己动手建设美丽乡村,全村两百多户人人有活儿干,消灭低收入户。

在北京市密云区溪翁庄镇东智北村,村内的建设无论是山上的消防水塔、避险棚,还是山下的田埂道、小凉亭,都是本村干部和村民自己设计建造的。而在几年前,东智北村还是个软弱涣散村,村内工作几乎无法开展,村民上访不断。

“上面给钱给物,不如给我们村建个好支部。”东智北村村民李大姐心直口快地说,群众的眼睛都是雪亮的,就“村里那点事”谁都知道,村民们在金山银山和“金手指”之间选择,当然要选择能点石成金的“金手指”。“这个‘金手指’就是咱村干部,咱们村干部连老弱病残的村民都给安排街道清洁岗位,让他们生活上有保障。”

东智北村村支书高贺民上任后,将加强党组织建设作为重要工作来抓,一边听取民情民意,一边和村委党员们讨论村庄发展,组织不再涣散、干群关系不再紧张,全村人民一鼓作气,主动开始了美丽乡村建设。

高贺民带领村民们自己动手,一起义务劳动,整治全村环境,并在东智北村村口新建公园。他们把村民家废弃的石槽、石磨等农村老物件儿搜集出来,建成了占地40亩的农耕主题公园,成了村民消夏纳凉的好去处。半山腰上,村民们还建设了汛期避险棚,地板也是用村民家中废弃的五彩瓷砖装饰而成。

历经近半年的环境综合治理建设,东智北村拆除了涉及42户村民包括厕所、锅炉房、占道高台等违法建设97处、共440余平方米;清理渣土和建筑材料7200立方米;拆降废弃化粪池、污水井等500余个。在整治中,对清理出来仍可以利用的砖、砂石等建筑材料,村集体出资按市场价收购,用于村内各项公益项目建设,该村共回购沙子、石子270余立方米,砖15万块。

在东智北村蹲点随机采访,千龙网记者发现,为了让共产党员发挥模范带头作用,该村的所有党员都是以挂牌形式亮明党员身份,并注明入党日期,接受群众监督。村民高贺民说:“我们村的活儿都是咱们村民自己干,我们村没有低收入户,人人有活儿干。本着党建引领、群众响应、自力更生、艰苦奋斗,勤俭建家园,老的传统永都不落后。”

201900030120003

东智北村在村口建设农耕主题公园(3月7日摄)。千龙网记者 于振华摄

201900030120004

东智北村农耕主题公园一角(3月7日摄)。千龙网记者 于振华摄

201900030120005

山顶鸟瞰东智北村全貌(3月7日摄)。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:王大治  作者:于振华(QN043)