蓝天保卫战|节日里,千龙网带您走进“环保女神”的日常

2019-03-08 17:39 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月8日讯(记者 王大治)面对环保工作,她们巾帼不让须眉;面对生活,她们又是集孝顺、可爱、温柔于一身的好女儿、好妻子、好妈妈。8日,千龙网记者带您看看真实的“环保女神”日常都做些什么。

姓名:张晶

image001

image003

职责:北京市辐射安全技术中心高级工程师,负责北京市电离辐射环境监测与评价,核与辐射应急,科研项目。

背后故事:她深入一线,检查测试医院对医用射线装置的管理是否到位,守护人民的健康安全。她面对冰冷的仪器,分析源管理现状、寻找潜在环境风险,为辐射环境监测和环境安全监管提供更加清晰的思路。她通过理论讲解、事实依据和实测数据分析,解答公众的疑虑。在北京市生态环境局学术演讲比赛获得二等奖。

姓名:甘睿琳

image005

image007

职责:北京市辐射安全技术中心助理工程师,负责辐射环境监测,应急辐射监测,电离辐射源监督监测工作。

背后的故事:她将理论和实践相结合,加班加点做实验,熟悉流程,掌握原理,积累经验。4个月的时间,成功的从职场小白转变为职场大神,扛起了铯-137分析的这副担子,在2014年全国辐射环境监测质量考核水中铯-137项目获得三等奖。她还经常去医院,企业等有放射源的场所进行监测。面对公众的好奇,耐心的进行解释,让大家更了解辐射,了解生活的环境。

姓名:胡晓寒

image009

image011

职责:北京市环境应急与事故调查中心风险管理科科长。负责带领科室组织开展本市的环境风险管理工作,统筹谋划全市环境风险源的管理。针对环境应急管理标准基础薄弱的现状,带领科室开展符合北京市特点的环境应急标准研究。

背后故事:不分周末和节假日,常年坚守在24小时环境应急值守的一线。连续两年参加春节假期环境应急工作。赴企业一线检查、组织全市环境应急管理集中培训,参训企业超900次,为守护首都环境安全的底线贡献了力量。

姓名:姜潇

image017

image019

职责:北京市环境监察总队执法队员,主要负责党务和工会工作。

背后故事:无论是会议还是培训,总有她在默默做着记录;每一次集体活动,都有她在跑前跑后、协调组织。每一次主题党日活动,她都提前了解查看细致安排;每一次党员学习,她都认真准备材料、记录学习内容;每一次参加的竞赛、演讲,她都陪同比赛选手,协调解决比赛现场的突发状况;她总是在需要的时候及时出现,把每一项工作都做好做细。她的工作,就像是空气,看似无形但不可或缺。

姓名:刘春兰

image037

image039

职责:北京市环境保护科学研究院生态保护与环境规划研究所研究员,主要负责生态空间格局优化与生态保护管理政策法规研究。

背后故事:她责任感强,工作能力突出,近年来负责和完成了多项国家和省部级科研课题7项。科研之余笔耕不辍,发表学术论文40余篇,出版著作10部,得到业界的一致认可。曾多次荣获环保行业荣誉,作为课题负责人,她与其他部门密切合作,完成了北京市生态环境局重大研究课题《北京市生态保护红线划定研究》并荣获了2018年北京市政府颁发的“首都环境保护先进个人”荣誉称号。

>>环保小知识:什么是热点网格技术?

“热点网格技术”就是以卫星遥感数据、空气质量监测数据、气象数据和污染源信息为基础,运用大数据分析技术,获取网格内大气污染物浓度值,比较不同网格内同一时间段污染物浓度值的大小,选取浓度值相对高的网格,作为报警网格推送给执法人员作为执法参考。现阶段主要监测的污染物就是PM2.5。依托“热点网格技术”,就能将污染源精准定位在500米×500米的报警网格内,大大提高了环境执法精准性。

责任编辑:柳杰  作者:王大治