北京有望2019年建成运营150家养老驿站

2019-03-07 16:18 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_3583

3月6日下午,北京市人大常委会听取和审议市政府关于推进居家养老医养结合服务工作暨“持续深入推进医养结合,提高居家养老服务水平”议案办理情况报告工作启动会召开。图为会议现场。千龙网发

千龙网北京3月7日讯(记者 李金鑫)6日下午,北京市人大常委会听取和审议市政府关于推进居家养老医养结合服务工作暨“持续深入推进医养结合,提高居家养老服务水平”议案办理情况报告工作启动会召开。市人大社会建设委员会主任委员丛骆骆介绍,市人大常委会将重点推进长期护理保险试点、基层医疗卫生养老服务和养老大数据等工作。会上,有关部门公布了医养结合的工作安排。

4家区级公立医院转型康复机构

据悉,为缓解康复医疗资源不足现状,北京将继续推进第四批公立医院向康复护理医疗机构转型工作,安排海淀、通州、顺义、门头沟的四家区级公立医院转型,市财政对转型机构每家补助1500万元,共安排专项转移支付6000万元,支持转型机构购置设备或房屋维修改造。2016年到2019年,市财政累计安排19家转型机构补助资金2.85亿元,实现北京16区康复医疗机构全覆盖。此外,为健全完善分级诊疗服务体系,2019年市财政安排转移支付补助资金2.96亿元及其他统筹性投入,用于完善基层医疗卫生机构激励机制。

北京市老龄办常务副主任王小娥介绍,今年北京市还将提升居家医疗服务能力。开展居家医疗护理技术、技能培训,提高为老年人提供上门医疗护理服务能力。为分散供养城乡特困失能老年人、计划生育特殊家庭(失独家庭)失能老年人提供上门巡诊、家庭病床服务,力争实现全覆盖。

此外,今年全市计划新建、改扩建46个村卫生室,在偏远村开展巡诊服务,实现农村基层医疗卫生服务全覆盖。开展防治老年人睡眠障碍,多重用药等老年健康适宜技术推广,提高流感疫苗、肺炎球菌疫苗免费接种率。

社区养老驿站就近提供医疗服务

李红兵表示,今年北京市将进一步加快养老服务发展,着力破解土地、设施、医养结合、服务质量等方面制约养老服务发展的难点问题。在医养结合方面,推动以社区养老服务驿站作为社区就近提供医疗服务平台,探索周边老年人在驿站获得相对集中医疗服务。记者在会上获悉,截至2018年底,全市526家养老机构中,95%的机构将能够通过不同形式提供医疗健康养老服务。

同时,北京市还将探索建立养老机构与医疗机构联合体模式,提高养老机构医疗服务质量,实现全市养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务的目标,推进养老机构护理型床位建设。同时,在积极构建连续医疗服务模式上,北京市还将继续开展老年友善医院建设,2019年全市二级及以上综合医院老年友善医院比例达到50%。推进二级及以上医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务绿色通道。

今年计划建成运营150家养老驿站

在为老人就近获得专业养老服务方面,北京市民政局副局长李红兵介绍,目前,北京9个区养老服务指导中心已建成运营,将集成区域专业化资源,作为全市和区域养老服务运行枢纽和指挥平台;支持社会力量建设街乡养老照料中心,具备机构养老、居家养老、社区托老、专业支撑等6大功能,目前已建设275个该类中心,192家建成运营;社区养老服务驿站采取“政府无偿提供设施、服务商低偿运营”方式,支持社会力量建设,目前已建成运营680个。北京计划今年建成并运营20家养老照料中心、150家社区养老服务驿站。

此外,还将结合编制北京养老服务设施中长期专项规划,统筹规划养老机构、医疗机构布局和用地保障。

责任编辑:王大治  作者:李金鑫(QJ0025)