北京平谷预计2019年全年将拆违120万平方米

2019-03-07 11:05 千龙网

打印 放大 缩小

【后】夏各庄镇“疏整促”留白增绿2

平谷区今年截至目前已完成41万平方米的拆违。图为夏各庄镇养殖场拆违后。千龙网发

千龙网北京3月7日讯(记者 李金鑫)初春季节,万物亟待苏醒。在平谷区夏各庄镇夏各庄村东南侧的一片空地上,园林工人正在维护树木。浇水、剪枝、去冬衣……再过半个月时间,这里将变得花红柳绿,成为不远处居住小区市民的宜游之处。殊不知,眼前的空地,在2018年9月以前还是一片养殖小区。

“这个养殖场就紧挨着我们小区,原来总有臭味,一年四季不敢开窗户。这回可终于拆了。”家住北京市平谷区夏兴园小区的王光武感慨。

记者了解到,该养殖场建设于2003年,总占地面积6万平方米,经营长达15年时间,未取得任何农业及规划国土部门乡村建设规划审批手续。

据夏各庄镇党委书记邢广宏介绍,以前夏各庄镇有128家规模化的养殖场,在上个世纪80年代,养殖业的兴盛确实为经济发展起到了一定的积极作用,但由于养殖方式的不科学,也埋下了对生态环境造成污染的隐患。

平谷区是“街乡吹哨,部门报道”工作机制的发源地。2018年9月,夏各庄镇吹响了全区“疏整促”工作的第一哨,区国土分局、区工商分局、区农业局、城管执法队立即行动。经区规划国土委认定,夏各庄村养殖小区为违法用地和违法建设项目;由于养殖小区紧邻夏各庄新城东区南侧,养殖污染严重影响住户正常生活,严重影响生态平衡,被区环保局认定为重污染项目;部分养殖户擅自改变农业设施使用用途,将房屋用于居住及私人库房会所,存在重大安全隐患,政府要求必须予以拆除。

拆除前,夏各庄镇有关部门对养殖户进行了耐心宣传教育,解读相关政策法规,晓之以理,动之以情,大多数养殖户同意腾退并自行拆除。拆除期限后,政府组织人员对存在困难的养殖户进行协助拆除。对拒不拆除的,予以强制拆除。养殖场拆除后,对场地和周边环境进行清理,腾出场地进行百万亩造林和留白增绿工程,提升生态文明建设水平。

楼前楼后的私搭乱建消失了,干净整洁的健身广场走进小区,烟熏火燎的烧烤摊进室入厅,私搭乱建变成一片空地……作为平谷区最大的村庄,夏各庄的村民们对“疏整促”工作连连称赞。

治理违法用地违法建设工作是平谷区贯彻落实北京市“疏解、整治、促提升”工作的重要组成部分,是落实2035版规划的必然要求。既是全区发展的重要机遇,也是发展的必经之路。要解决“腾笼换鸟”的问题,实现“减量规划”,就要对违法用地违法建设进行彻底的治理。平谷区拆违工作始终坚持把解决问题摆在第一位,坚持分类处置,综合施策,针对不同类型、不同形成原因的违法建设进行个性研究,并提出相对应的措施和办法。

“目前,平谷区建立了2009年以来违法状态未消除清单、整改未到位问题清单等九类问题清单。另外,我们对问题较大的违法建设案例进行了深刻分析研判,从违建发生的原因、危害、本质、存在的问题等方面进行剖析。我们拆违的目的就是让城市更美丽。”平谷区查违办主任于会民说。

据悉,平谷区今年截至目前已完成41万平方米的拆违,预计全年将拆违120万平方米,同时还将实现台账上的一般性质违建基本清零。未来,平谷区将综合利用近年来“疏整促”行动腾退出来的土地资源,用于留白增绿和平原造林项目。

【前】夏各庄养殖小区拆除前4

平谷区今年截至目前已完成41万平方米的拆违。图为夏各庄镇养殖场拆除前。千龙网发

责任编辑:王大治  作者:李金鑫(QJ0025)