北京东城居民自治解决停车难题

2019-03-07 09:55 千龙网

打印 放大 缩小

786744328_副本

北京市东城区崇外街道崇西社区日前成立居民停车自治会。图为崇西社区相关负责人展示停车证。 刘满清摄 千龙网发

千龙网北京3月7日讯(记者 欧阳晓娟)集居民之智慧,打通“民声”最后一公里,探索居民自治与政府城市管理创新相结合的模式。记者获悉,北京市东城区崇外街道崇西社区日前成立居民停车自治会,解决长期以来车位少、停车难的困扰难题。

崇外街道崇西社区各楼座建成年代久远,长期以来一直饱受无物业管理、车位极少、居住环境混乱等问题困扰。原本该小区只有88个占道车位,停车秩序混乱,几百户居民和周边社会车辆时刻参与着“抢车位”游戏,为此,街道综合执法队城管部门多次约谈停车管理公司,协助整治周边停车秩序,但因小区车位缺口巨大,整治效果并不理想。

为解决这一问题,1月12日,崇西社区居民停车自治会成立。在崇外办事处和城管执法部门推动和协调下,停车自治会从周边区域协调出220余个优惠车位。同时,为合理使用、错时共享、使车位利用率最大化,停车自治会按照需求在社区设立了A、B、D三种类型的停车证。崇西社区相关负责人告诉记者,A证为居民包月停车证;B证为计次停车证,鼓励居民子女常回家探望老人,为他们节约开支;D证为临时停车证,为社区优惠电子车位。

3月6日上午,家住崇西社区8号楼的张洪议大爷来到崇西社区居委会领取B证停车证。他告诉记者,自己的孩子每周都会回家相聚一两次,每次车只能在街边按时收费,两三个小时下来就得花好几十。这次他一口气买了60张B证停车卡,5块钱一张,一次可停3小时,“这样孩子来了,也不用担心停车和收费问题,也能和老人好好团聚了。”

据了解,为加强管理,办理A、B、D停车证的居民均需填写居民停车自管公约,如有违反,取消下一年度申请自治车位资格。打通“民声”最后一公里,居民自治与政府城市管理创新相结合的模式,这次停车改革真实地展现了“居民自治、资源共享”。

IMG_0307_副本

近日,北京市东城区崇外街道崇西社区日前成立居民停车自治会。图为居民为街道送来了锦旗。刘满清摄 千龙网发

IMG_0306_副本

近日,北京市东城区崇外街道崇西社区日前成立居民停车自治会。图为居民领取停车证。千龙网记者 欧阳晓娟摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)