北京怀柔镇500志愿者领“文明存折”

2019-03-07 11:20 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190305115751

近日,北京市怀柔区怀柔镇500名志愿者各自领到了一张红灿灿的“储蓄存折”。图为志愿者领取证。千龙网发

千龙网北京3月7日讯(记者 李金鑫 通讯员 钟勇辉 常亮)文明存“银行”,积累好乡风。近日,北京市怀柔区怀柔镇500名志愿者各自领到了一张红灿灿的“储蓄存折”。据悉,志愿者每进行一次志愿服务,就能在“存折”里存入一定的积分,当积分达到一定数值时,可以兑换相应物品。

500志愿者领到“文明存折”,标志着该镇“文明储蓄银行”正式成立。积分按照每开展服务一小时记1分的方法进行积分核算。各村、社区每半年或一年核算一次服务积分,由镇志愿服务联合会为志愿者本人提供相应积分对应的实物回馈。服务积分原则上为一年度一清零。同时,为确保“文明储蓄银行”公平公正运行,该镇志愿服务联合会结合各村实际,指定治安巡逻、环境整治、文明劝导、科普文化、咨询服务、政策宣传、扶困助残、助老扶幼、便民服务、居家维护类等十类志愿类型,引导志愿者了解应该做什么、怎么去做。同时,指定各村专人负责,及时将志愿者的服务情况记录在积分本上。

该镇相关负责人介绍,文明储蓄银行里面存储的是每个志愿者的爱心记录和文明行为,它的建立目的在于完善志愿服务积分回馈机制,对志愿服务做得好的志愿者进行鼓励,吸引更到群众加入到志愿者的队伍中来,成为良好社会风尚的倡导者、文明乡风的传播者和实践者。相信,借助这一创新举措,能够进一步激发志愿镇村志愿者服务热情,也会为营造更加文明和谐的镇村氛围发挥积极作用。

责任编辑:王大治  作者:李金鑫(QJ0025)