北京东城多形式开展学雷锋主题活动

2019-03-06 10:27 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_0298_副本

3月5日,朝阳门街道“志愿服务 爱满东城”学雷锋志愿服务活动。图为活动现场。朝阳门街道供图 千龙网发

IMG_0301_副本

3月5日,北京东城天坛街道组织开展“学雷锋”文明引导志愿服务活动。图为活动现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京3月6日讯(记者 欧阳晓娟)“曹大爷,我们组队来看看您,这两天天气暖和但也要注意季节交替别感冒啦!”“请您稍等一下,前面是红灯,等变成绿灯就可以过去了。”“电动车要申请牌照啦,您看看申请流程。”3月5日学雷锋日,北京东城体育馆路街道、天坛街道、朝阳门街道等举办志愿服务活动,为社区居民送去暖心的关怀和帮助。

 “热心肠儿”服务队关爱社区空巢老人

3月5日,体育馆路街道长青园社区“热心肠儿”志愿服务队的成立。活动现场,社区刘会茹阿姨是第一个报名的,她说:“我愿意为社区的老人们尽一份力,邻里之间不就是要相互帮助嘛,再说帮助他们就是帮助明天的我们。”

长青园社区党委书记孙树梅告诉记者,长青园“热心肠儿”志愿服务队的成立是为了弘扬敬老爱老、崇尚文明、互帮互助、邻里和谐的社区新风尚,更是为了解决社区空巢老人及特殊群体的实际困难,号召大家以一对一、一对多的形式与社区空巢老人和特殊群体结对子,时常敲敲门、打打电话,送去一声问候,一句关怀。或是根据老人的需求,帮他们代购一些日常生活用品,免去他们出入不便的困扰。

老、中、青三代志愿者接力“文明引导员”

“大爷,请您稍等一下,前面是红灯,等变成绿灯您就可以过去了。”“阿姨,这边是斑马线,行人过马路请走斑马线。”3月5日,戴着“文明引导员”绶带的老人、青年、孩子们在天坛公园北门路口热心指挥着行人,成为一道靓丽的风景线。

这是天坛街道组织开展的“学雷锋”文明引导志愿服务活动,来自地区的老党员、在职党员、青年志愿者、小学生共同组成了这支特殊的志愿服务队伍。他们分成4个小组,在路口进行文明引导,帮助游客、行人遵守交通规则、文明过马路等。

活动现场还举行了接力仪式,老党员代表将志愿服务接力棒传给在职党员、青年志愿者代表,又将接力棒传递给小学生志愿者,象征志愿服务精神生生不息。“此次活动既是一场志愿服务,老、中、青三代志愿者一起,在人流密集的天坛公园北门,为游客、行人提供帮助,展现首都志愿者的风貌。”天坛街道相关负责人介绍说,“同时也是一场文化活动,天坛街道辖区大部分范围都毗邻北京中轴线,目前中轴线申遗已经提上重要日程,通过这种开放、多元的活动形式,我们向更多的人传递志愿服务精神,助力中轴线申遗。”

“学雷锋日”主题活动持续一个月

3月5日,朝阳门街道办事处党群工作办、民生保障办、社区平安办、司法所、银河soho工作站等多部门,以及9个社区、辖区23个单位、企业、医院共80余人参加朝阳门街道“志愿服务 爱满东城”学雷锋志愿服务活动。

活动现场形式多样、内容丰富。现场街道司法所的工作人员热情地为居民发放政策宣传册,并为居民答疑解惑;文明引导员现场招募;民生保障办公室向地区居民宣传了预防残疾,保护听力健康的知识,社区平安办公室向居民发放防范邪教宣传、为居民讲解电动车申领牌照流程,街道青年志愿者为居民免费义诊、测血压;地区共建单位北京燃气公司向居民和外来人口宣传燃气知识、安全知识。

此次活动共发放宣传品2000余份,为300余名市民提供志愿服务。据了解,朝阳门街道学雷锋主题活动将持续开展一个月时间。

IMG_0300_副本

3月5日,北京东城天坛街道组织开展“学雷锋”文明引导志愿服务活动。图为活动现场。天坛街道供图 千龙网发

IMG_0299_副本

3月5日,朝阳门街道“志愿服务 爱满东城”学雷锋志愿服务活动。图为活动现场。朝阳门街道供图 千龙网发

IMG_0297_副本

3月5日,长青园社区“热心肠儿”志愿服务队成立。图为成立现场。体育馆路街道供图 千龙网发

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)